Марсоход Opportunity получил систему искусственного интеллекта, позволяющую ему самостоятельно выбирать цель исследований.

Выбор цели исследований системой марсохода Opportunity


Марсоход Opportunity, близнец-двойник марсохода Spirit, остановившегося на вечный прикол, продолжает движение по поверхности Марса, которое длится уже без малого семь лет. Не так давно специалисты НАСА закончили доработку и отладку программного обеспечения, придающего системе управления марсохода Opportunity некоторую долю искусственного интеллекта и делающего марсоход немного "умней". Подобно родителям, которые по мере взросления их ребенка позволяют ему принимать больше самостоятельных решений, новая система управления позволит роверу Opportunity принять самостоятельные решения по поводу того в какую сторону двигаться, где остановиться и какие объекты выбрать для изучения в первую очередь.

Несмотря на то, что новая система искусственного интеллекта находится в разработке уже больше года, только недавно был получен ее окончательный и работающий вариант, прошедший проверку на марсоходе. После этого НАСА опубликовали первые снимки, демонстрирующие работу этой системы. Для дальнейших космических исследований разработка этой системы является большим шагом вперед на пути к созданию полностью автономных умных исследовательских аппаратов, которые будут способны самостоятельно выполнять исследования, будучи заброшенными в самые удаленные уголки ближнего и дальнего космоса.

Снимок интересующего объекта, сделанный камерой Opportunity


Конечно, возможности самостоятельного принятия решений системой марсохода Opportunity достаточно ограничены. Пока свобода выбора касается только объектов исследования - скал и обломков горных пород. Если обнаруженные образования удовлетворяют критериям поиска, к примеру, имеют заданный цвет или форму, марсоход самостоятельно направляется к ним, выбирает точки съемки и осуществляет собственно съемку для передачи кадров на Землю. Ранее, при обнаружении таких скал или обломком, марсоход делал несколько снимков, которые передавались на Землю и останавливался в ожидании дальнейших указаний. Ученые после этого анализировали сами полученную информацию, выбирали объект исследования и передавали марсоходу команды на выполнение дальнейших исследований.

Таким образом, новая система искусственного интеллекта марсохода должна помочь увеличить научную ценность собираемой информации и скорость ее получения.




Ключевые слова:
Марсоход, Ровер, Spirit, Opportunity, НАСА, NASA, Система, Программное, Обеспечение, Искусственный, Интеллект, Решения, Объект, Исследования

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...




  • 26 марта 2010 09:12
    #1 Написал: NanoMan

    Публикаций: 393
    Комментариев: 55
    Мне кажется, что такой ИИ в этом случае - палка о двух концах. Если программа начнет ошибаться с выбором целей? В этом случае собранные данные станут более бесполезными.
        
    26 марта 2010 12:45
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    NanoMan Не думаю что программисты работающие в НАСА не предусмотрели такого и не приняли надлежащих мер.
        
    26 марта 2010 14:42
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    А сам он, это ровер, в канаву не заедет случайно? или как его братец Спирит в песок? Ведь путь надо тоже с умом выбирать.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.