Новая система управления позволит космическим аппаратам самостоятельно "думать" и принимать решения.

Модели космических аппаратов под управлением "SysBrain"


Исследователи из университета Саутгемптона разработали новую интеллектуальную систему управления, предназначенную для установки на космические корабли и искусственные спутники. Эта система управления, не имеющая аналогов в мире, позволяет этим космическим аппаратам самостоятельно думать и принимать решения. По словам разработчиков системы, возглавляемым профессором Сэндором Вересом, им стоило некоторых усилий для того, что бы не назвать эту систему именем HAL, в конце концов, система получила название" "SysBrain".

В отличие от обычных систем управления, использующих в качестве программы наборы машинных кодов или специализированных инструкций, в основе системы "SysBrain" лежит так называемый естественный язык программирования (Natural Language Programming, NLP). Используя язык NLP, система "SysBrain" в состоянии осуществлять осознанные действия, просто "прочитав" инструкцию по эксплуатации того или иного устройства, написанную на техническом английском языке "sEnglish".

Такие возможности новой системы управления дают космическим аппаратам помимо обычных возможностей управления движением и навигации в пространстве, способности самостоятельно приспосабливаться к особенностям выполняемых миссий, вовремя обнаруживать возникающие проблемы, самостоятельно выполнять ремонтные работы и даже принимать самостоятельные решения касательно того, каким способом лучше выполнять задачи миссии.

Проверяя возможности системы, исследователи построили целый испытательный стенд и заполнили его несколькими моделями космических аппаратов, работающими под управлением самообучающейся интеллектуальной системы "SysBrain".

"Это первая в мире система, которая открывает перед машинами все множество опубликованных технических знаний и позволяет инженерам управлять машинами с помощью инструкций, написанных почти на естественном языке" - рассказывает профессор Верес. - "Эта технология годится для применения не только в космических аппаратах, ее с тем же успехом можно будет использовать и для управления автономными подводными, наземными и летающими транспортными средствами".




Ключевые слова:
Система, Управление, Язык, Инструкция, Команда, sEnglish, Natural Language Programming, NLP, SysBrain, HAL, Космический, Аппарат, Спутник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана система дополненной реальности, позволяющая с легкостью управлять д ...
  • Язык sEnglish - средство общения людей, роботов и компьютеров.
  • RoboEarth - интернет-портал, позволяющий роботам разделять общие знания и о ...
  • Спутники-преследователи, снабженные компьютерным зрением, будут охотиться з ...
  • Новая система управления позволит беспилотным аппаратам летать с гиперзвуко ...




  • 19 февраля 2011 08:53
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2240
    Комментариев: 142
    принимать самостоятельные решения

    Вот как соберутся все спутники и улетят куда подальше, организовывать новую механическую цивилизацию.
        
    19 февраля 2011 09:11
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    позволяет инженерам управлять машинами с помощью инструкций

    Это как бы не ново, вся рутина во многих областях автоматизируется до входных инструкций, контроля состояния и получения результата, типа стиральной машины smile
    А в чем фишка тогда?
        
    19 февраля 2011 09:20
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Фишка будет когда они на города падать начнут.
        
    19 февраля 2011 09:26
    #4 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я так прикидываю, что просто язык упростили,а вот как заставить машину прочитать нужную инструкцию в данной ситуации - это вопрос
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.