Компания HP представляет - Corona, чип будущего с 256 микропроцессорами и лазерными коммуникациями.

Лазерный чип


Представители компании HP объявили о том, что в их лабораториях ведутся работы по созданию совершенно нового компьютерного чипа, на кристалле которого будут находиться 256 микропроцессоров, связанных друг с другом посредством лазерных оптических коммуникаций. Получивший кодовое название Corona, этот чип сможет обеспечить производительность в 10 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Таким образом, если объединить в рамках одной вычислительной системы всего пять таких чипов, то суммарная производительность системы достигнет уровня производительности современных суперкомпьютеров.

За счет использования лазерного света 256 ядер микропроцессора Corona будут обмениваться данными друг с другом на скорости 20 терабайт в секунду, скорость обмена данными с памятью будет в два раза ниже и составит 10 терабайт в секунду. Такие высокие скорости обмена данными позволят выполнять приложения, интенсивно работающие с памятью, в два-шесть раз быстрее, чем это могут обеспечить эквивалентные по производительности системы, но работающие с памятью через обычные, но высококачественные, электрические проводники. Еще одним из достоинств будущего чипа Corona является его энергоэффективность и низкое энергопотребление за счет использования технологий и научных достижений в области "встраиваемых фотонных устройств".

Марко Фиорентино, представитель компании HP, рассказывает: "Множество групп ученых сконцентрировались над разработкой отдельных узлов, теперь мы начинаем из этих узлов строить цепи. Это походит на продвижение от транзистора к интегральной схеме. К сожалению, часть технологий, которая будет использована в чипе Corona, еще не создана, но наши исследователи полным ходом работают над повторением оптических коммуникационных устройств, таких как кабеля, модуляторы и детекторы, только в масштабе одного чипа".

Микрокольцевое фотонное устройство


Уже давно в компьютерных сетях и магистралях суперкомпьютеров используются лазерные оптические коммуникации для скоростной и эффективной передачи данных. Но теперь, компания HP, наряду с другими производителями, работают над тем, что бы использовать свет для обмена информацией между отдельными чипами и даже узлами одного чипа. Проект микропроцессора Corona, который должен увидеть свет в 2017 году, является одним из проектов, реализация которых позволит преодолеть барьер производительности в экзафлопс.

Стоит отметить, что в направлении оптических коммуникаций в пределах одного чипа и внедрении в него фотонных элементов ведут работы и другие известные игроки электронного рынка. Это проект Runnemede компании Intel, проект Angstrom Массачусетского технологического института, проект Echelon от NVIDIA и проект X-calibur Национальной лаборатории Сандиа.




Ключевые слова:
HP, Corona, Чип, Процессор, Ядро, Лазер, Свет, Передача, Данные, Память, Производительность, Суперкомпьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая архитектура 3D-чипов позволяет устранить узкое место интерфейса проце ...
  • Компания IBM представила первый интегрированный кремний-фотонный чип
  • Углеродные нанотрубки стали основой гибридных логических элементов, обрабат ...
  • Цифровые чипы на основе графена смогут работать, используя свет вместо элек ...
  • Исследователи IBM достигли терабитных скоростей обмена информации в предела ...




  • 14 марта 2012 12:17
    #1 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такие технологии сильны,но они основаны на увеличении количества ядер и скорости передачи информации,в частности,между ними. Квантовые машины будут вне конкуренции.
        
    14 марта 2012 14:00
    #2 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Когда квантовые машины будут, да и если будут, это уже устареет, так что до квантовых машин и этим по пользоваться успеем.
        
    14 марта 2012 20:52
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: Demnus
    до квантовых машин и этим по пользоваться успеем.

    Успеем-ли? По любому такие процы не дойдут до десктопов, их удел - сервера и суперкомпьютеры.


    --------------------
        
    14 марта 2012 21:36
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Закон Мура никто не отменял. Наши компы через год максимум 2года ОБЯЗАНЫ быть в 2 раза мощнее, чтобы на них был потребительский спрос. И производитель его обеспечит, иначе кирдык этому рынку. И если для его обеспечения потребуется выкинуть на рынок подобные технологии, они это сделают не задумываясь. Сейчас Core i7 имеет примерно 50Гфлопс на ядро их у него 4, значит грубо 200Гфлопс. Не трудно подсчитать, что рынок будет в обязательном порядке требовать 10Тфлопс в домашний настольный комп через 6-7 лет. Это исключая скажем революционные технические прорывы и т.п. которые могут искусственно сдерживаться.
        
    14 марта 2012 21:37
    #5 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, ну-ну) когда то давно) думаю вы поняли про что я )
        
    15 марта 2012 18:37
    #6 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Цитата: Demnus
    10Тфлопс в домашний настольный комп через 6-7 лет

    если в ОС будет полный NUI и настоящий 3D интерфейс (подозреваю что полное 3D первым будет в играх). То я обязательно возьму такой компьютер.
    Уже сейчас 6-12 ядреные ПК с 16-32 Гбайт ОЗУ, не что-то сверхъестественное, а нормальная потребность.
        
    16 марта 2012 15:44
    #7 Написал: mattheus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Уже сейчас 6-12 ядреные ПК с 16-32 Гбайт ОЗУ, не что-то сверхъестественное, а нормальная потребность.

    Смотрю и удивляюсь... И над какими задачами может пыхтеть такой компьютер дома? Какие задачи дома вообще грузят все 6 (а то и 12!) ядер и/или требуют 16 (а то и 32!) Гиг оперативки?
        
    16 марта 2012 21:26
    #8 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    mattheus, современным играм надо минимум 4, лучше 8 гиг ОЗУ.
    На виртуальной системе современные ОС не запустишь, надо им минимум 2-4 ядра выделять, и 4-8 гиг ОЗУ.
    При любом раскладе, хочешь поиграть, или потестить что-то современное, нужно соответствующее железо.
    Да и кад ПО, 64 битное, тоже любит много ядер, и кучу ОЗУ.
    bully
        
    17 марта 2012 00:36
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: mattheus
    аши комп

    как всегда это развлечения=игры
    или разработка развлечений = обработка мультимедиа данных
    и чем дальше тем в большем качестве и объеме, сколько ни дай все мало fellow
        
    17 марта 2012 20:35
    #10 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: mattheus
    Какие задачи дома вообще грузят все 6 (а то и 12!) ядер и/или требуют 16 (а то и 32!) Гиг оперативки?

    Как дизайнер, ставлю на колени любой комп фотошопом рисуя плакаты в разрешениях по 32000*24000 точек и по несколько десятков слоев.
    Как 3Дшник ставлю опять же любой комп на колени рендеря картинки и ролики с процедурными шейдерами. 1 картинка 15-30 минут, а в ролике к примеру кадров может быть под тыщу...

    А еще тут самсунг с лыжами пропихивают свои дисплеи со сверх ХД разрешениями... даже просто в реальном времени выводить ролик с разрешением как у последнего телека показанного на последнем себите 7680*4320 надо не хилое железо, и чтоб еще на что-то оставалось ресурсов помимо вывода картинки. Эппл продвигает ретину, тоже своего рода сверх разрешение выше 300ппи. Это только размеров картинки касается, а ведь еще есть кодеки которые все это в реальном времени должны кодировать/декодировать. А еще не забудем, что на таком разрешении и размере экрана, уже 30кадров/с не хватит. Будет заметно ощутимое дергание. А значит ФПС будет расти. Вон второго Аватара уже в 60к/с снимают. А это еще в 2 раза повышает требования к пропускной способности. Еще все это помножить на 2 для модного сейчас стерео...
    А когда потребительский рынок наестса разрешениями, скоростью кадров, и унылым стерео, пойдут голографические дисплеи, а там уже надо будет иметь объемный массив данных в тысячи раз превышающих требования к памяти и пропускной способности данных, относительно сегодняшних компов.
    В общем, когда время придет, маркетинговый отдел вам объяснит, зачем оно вам нужно. И их предложение будет таким, от которого вы не сможете отказаться. ^^
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.