"Умный песок" может воспроизвести любую форму, создавая дубликаты различных предметов.

Гранула умного песка


То, о чем пойдет речь ниже, немного походит на кадры из научно-фантастического фильма. Представьте себе чан с песком, в который погружается объект произвольной формы. Песок приходит в движение и обволакивает предмет, после чего на свободном месте из того же самого песка начинает "расти" песчаная копия предмета. Конечно, такой "умный" песок пока является фантастикой, но у команды исследователей из Лаборатории распределенной робототехники (Distributed Robotics Laboratory, DRL) Массачусетского технологического института уже имеется нечто подобное. Правда, размеры каждой "умной" гранулы таковы, что правильнее ее бы было назвать "умной" галькой, но, в любом случае это одно из первых реальных воплощений технологий так называемой программируемой материи.

Каждая из этих гранул является автономным устройством с собственным источником энергии, микропроцессором и несколькими управляемыми постоянными магнитами, позволяющими гранулам сцепляться друг с другом. Когда такие гранулы находятся непосредственной близости друг от друга, их вычислительные мощности объединяются в единую распределенную вычислительную систему, которая управляет формированием объекта заданной формы из этих гранул.

Система будет работать подобно тому, как это было описано в самом начале. Пользователю будет необходимо поместить предмет в емкость и заполнить его "умным песком". С помощью специальных алгоритмов, работающих в распределенной вычислительной среде, песок самостоятельно определяет форму предмета и отображает это на экране компьютера в трехмерном виде. После этого пользователю необходимо указать масштаб конечного продукта по отношению к исходному предмету.

Внутренности гранулы


Гранулы песка самостоятельно определяют наличие достаточного свободного пространства для создания копии предмета. Если такое пространство существует, то некоторые "умные песчинки" связываются друг с другом с помощью магнитов. Пользователю остается только достать готовый дубликат изначального объекта. После того как дубликат перестает быть нужным, песчинкам передается соответствующая команда, они расцепляются и могут быть использованы снова для созданий копий других объектов.

Одним из новшеств, которые использовали исследователи при создании своих умных гранул, являются электрически управляемые постоянные магниты, которые являются чем-то средним между обычным постоянным и электрическим магнитом. За счет специальной формы магнитопроводов и специального состава эти магниты могут быть включены или выключены с помощью электрического тока, проходящего через их обмотку. При отключении тока в обмотке, сердечники магнитов сохраняют свою намагниченность и превращаются в постоянные магниты.

Пока исследователям удалось создать такие умные гранулы в виде кубиков со стороной около сантиметра. Это, конечно не песчинки и таких больших размеров недостаточно для того, что бы воспроизвести точные копии предметов сложных форм. Но исследователи будут продолжать их совершенствование, сокращая размеры гранул и уменьшая количество энергии, требующееся для функционирования системы в целом. Быть может именно на таких принципах будет создана будущая программируемая материя, которая позволит творить фантастические вещи абсолютно без всякого волшебства.





Ключевые слова:
Песок, Гранула, Микропроцессор, Магнит, Алгоритм, Предмет, Форма, Дубликат, Программируемая, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые наделили магнетизмом изначально немагнитные материалы
  • M-Blocks - кубики-роботы, способные самостоятельно перемещаться и самособир ...
  • Чиплеты - крошечные микрочипы, способные сделать "умным" любой предмет
  • Новая стиральная машина использует всего один стакан воды для стирки.
  • Проект «Программируемая материя» от DARPA – материалы, принимающие заданную ...




  • 11 апреля 2012 14:22
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если это работает так как написано, то была проделана действительно большая работа. Особенно в части распределённых вычислений.

    Но творить "магию" с помощью этого... То-ли пошутили, то-ли перегнули.
        
    11 апреля 2012 15:00
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: nobolu
    То-ли пошутили, то-ли перегнули.

    И то, и то, ИМХО. Но хоть движутся к такому, к "магии". Рекомендую глянуть - /infotech/73-programmiruemaya-materiya-s-izmenyaemoj
    -formoj.html , там в конце ролик есть весьма познавательный на эту тему.


    --------------------
        
    11 апреля 2012 18:54
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Магия это технология которую, ты не в состоянии объяснить.
    Для каких нибудь племен живущих в лесах, большинство твоих вещей будет магией а сам ты белый демон или ангел, зависит от ситуации am
        
    13 апреля 2012 20:30
    #4 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    А я все думаю когда ж уже новости от M.I.T будут... Хотя наверно большинство проектов находятся под печатями мин.обороны. Наверное этому изобретению военные назначение так и не придумали и отдали в гражданский сектор...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.