|  | 3 января 2013 | Информационные технологии

Управление компьютером с помощью глаз становится реальной вещью

Контроллер REX на ноутбуке


В прошлом году на выставке CES 2012 компания Tobii представила контроллер PCEye и интерфейс Gaze UI, совместная работа которых позволяет пользователю осуществлять управление компьютером только лишь с помощью движений своих глаз. За год, прошедший с момента анонса, компания переработала и доработала свою технологию, которая, в отличие от многих других опытных технологий и образцов, уже воплощена в виде конечного продукта.

Представители компании Tobii объявили о готовности к началу производства устройства REX, устройства, которое подключается к USB-порту компьютера и крепится на передней части дисплея компьютера или ноутбука, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows 8. Используя доработанный интерфейс Gaze UI, контроллер REX позволяет пользователю управлять компьютером с помощью только глаз, не прикасаясь ни к каким элементам управления при выполнении большинства повседневных задач. Программное обеспечение системы позволяет пользователю осуществлять навигацию в различных программах, менять масштаб изображения, выбирать отдельные элементы веб-страниц, передвигаться вверх, вниз и выполнять массу других действий.

Само устройство REX имеет размеры, сопоставимые с размерами шариковой ручки, но оно плоское, что позволяет безболезненно его крепить в нижней части экрана. Датчики, установленные внутри устройства, отслеживают положение и перемещения глаз и головы пользователя. Эти данные по интерфейсу USB передаются в компьютер, где специализированная программа, драйвер, превращает эти данные в последовательность стандартных команд управления. К сожалению, в настоящее время для устройства REX существует драйвер лишь для операционной системы Windows 8, а появятся ли драйвера и под другие типы операционных систем, покажет время и популярность нового устройства.

Контроллер REX на дисплее компьютера


В отличие от устройства PCEye, которое являлось своего рода дополнением, расширением функций стандартной мыши или точпада, новое устройство REX и его программное окружение является полностью самодостаточной системой. Это означает, что пользователю, использующему все функции, предоставляемые устройством REX, больше не придется возвращаться к "мышиной возне" или протиранию точпада.

Руководство компании Tobii решила организовать осторожное продвижение на рынок такого неоднозначного продукта, как контроллер REX. Ссылаясь на ограниченные собственные производственные мощности, компания планирует выпустить всего 5000 единиц такого устройства до конца 2013 года. А тем людям, которые уже загорелись идеей приобретения такого неординарного устройства, можно посоветовать попытаться заказать его специальный выпуск, предназначенный для разработчиков программного и аппаратного обеспечения. Такое устройство под заказ доступно уже прямо сейчас, а его приобретение обойдется в сумму приблизительно около одной тысячи долларов.




Ключевые слова:
Управление, Компьютер, Шлаза, Человек, Движение, Контроллер, Программа, Интерфейс, Драйвер, Tobii, PCEye, Gaze UI, REX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компании Tobii и SteelSeries внедряют технологию отслеживания движений глаз ...
  • Eye Tribe Tracker - первая система, позволяющая осуществлять управление ком ...
  • Новое программное обеспечение позволяет запускать Android-приложения под Wi ...
  • Windows 7 с помощью Microsoft Kinect получает интерфейс в стиле "Minority ...
  • Гарнитура Golden-I Bluetooth – управляем всем с помощью жестов.




  • 3 января 2013 09:40
    #1 Написал: kampolWaMpIr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На счёт масштабирования. Да, вместе, "в кучу", глаза собрать я ещё могу, а вот в разные стороны развести как-то не получается. wink
        
    3 января 2013 10:33
    #2 Написал: ataxsh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    kampolWaMpIr, это как стереограммы смотреть ;)
        
    3 января 2013 13:02
    #3 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    IMHO, если точность как у мышки - то лучше для планшетов использовать. А то там слишком большие элементы управления из расчета размера пальцев.

    Но самый писк управления глазами - это для очков (виртуальной) реальности, вроде Project Glass гугловского. Конечно, гугл сам сделат свои драйвера и управление, но тут скорее важна концепция, эргономика - а она одинаковая будет и для очков и для планшетов и для мониторов. То есть, например, управление пальцами и жестами, как на телефонах и планшетах - требует совершенно другого GUI, совершенно других контролов. Мелкософт долго выпускал свои планшеты, на которых выполнялась обычная винда и управлялись они стилусом. И никому особенно эти планшетики не были нужны. А сделали эппл и гугл телефоны и планшеты с управлением и отображением расчитанным на пальцы - сразу пошло в массы.

    Очевидно, что дизайн GUI для управления глазами - не будет похож ни на GUI для мониторов и мышек, ни на GUI для телефонов и планшетов... А потом к этому добавится возможность управления мозгом, пусть и не очень точная (если очки надеты на голову - то ими можно снимать сигналы с мозга). Тогда точно элемент можно будет выбирать глазами, а комманду ("выполнить" или "дополнительные действия", как в мышке левая и правая кнопки) отдать "желанием" (которое будет считываться как определенная активность мозга).

    Так понемногу и будем развиваться, лет через 10 мы уже не узнаем пользовательский интерфейс. fellow
        
    3 января 2013 17:59
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Странно только одно - почему выпустят всего 5тыщ штук? Это же инновационная технология и при правильном подходе можно лопатой денежки грести, а они как то туманно все это расказали (даже видео не предоставили) да и еще предупредили про такой малый тираж.
    Имхо, что-то здесь не чисто...


    --------------------
        
    4 января 2013 10:26
    #5 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    А если для каких-либо функций будет необходимо моргнуть, то проблему переутомления глаз можно считать успешно решённой...:)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.