|  | 21 августа 2009 | Информационные технологии

Modular Motherboard – новое видение старой технологии.

Modular Motherboard


Всем специалистам в области информационных технологий наверняка известны проблемы, связанные с увеличением вычислительной мощности вычислительных систем. Это и закон Гордона Мура, который сейчас пытаются обойти многочисленные группы ученых, это и ограничения, накладываемые законами фундаментальной физики, и многое другое. Группа независимых энтузиастов решила пойти другим путем, хотя принцип, взятый ими за основу, далеко не нов, на этом принципе строятся практически все компьютерные кластерные системы. Так вот, эта группа разработала системную плату модульного типа, в которой каждый модуль имеет собственный процессор, оперативную и постоянную память. Вполне вероятно, что одна из ветвей компьютеров в будущем будет строиться именно таким образом.

Эта системная плата, названная Illuninato X Machina, представляет собой сотовую модель, которая увеличивает свою вычислительную мощность с добавлением каждого модуля. При этом, в отличие от традиционной компьютерной модели, выход из строя какого-либо модуля не приводит к неработоспособности всей системы, при этом только снижается ее производительность. Дополнительными положительными сторонами этого подхода являются простота замены и установки новых модулей к существующей системе.

В настоящее время каждый модуль этой системной платы включает в себя центральный процессор с тактовой частотой 72 МГц, 16 КБ SSD и 128 КБ ЕЕПРОМ. Конечно, эти величины не впечатлят никого, но если учесть практически бесконечную масштабируемость этой системы, как заявляют разработчики, то можно достичь рекордных значений производительности. А если вдруг удастся по такой технологии подключить современные быстрые процессоры, представляете ?

Разработчики этой системной платы еще, конечно, собираются продолжать работу над их детищем. Еще остается масса неразрешенных вопросов относительно арбитража, взаимодействия и скоростной передачи информации между модулями. По моему мнению, в тот момент, когда эти вопросы будут успешно разрешены, то получившаяся архитектура мало чем будет отличаться от обычной Неймановской архитектуры.





Ключевые слова:
Modular, Motherboard, Системная, Материнская, Плата, Модульная, Сотовая, Архитектура

Другие новости по теме:
  • Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, ...
  • Компания Adapteva начинает продвигать мощь технологий суперкомпьютерных выч ...
  • Китайский микропроцессор выигрывает пальму первенства в области эффективнос ...
  • Опубликована спецификация архитектуры нового графического процессора NVidia ...
  • Создан первый квантовый процессор.




  • 22 августа 2009 02:02
    #1 Написал: Apollon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Автономные машины :) скайнет на подходе)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.