|  | 21 января 2010 | Информационные технологии

Процессоры Loongson 3 станут ядром первого собственного китайского суперкомпьютера Dawning 6000.

Процессор Godson-2C


В настоящее время процессоры китайской разработки и производства Loongson "Godson-2C", так же известные под названиями "Dragon Core" и "Godson", используются для производства некоторых видах компьютеров и ноутбуков, предназначенных для эксплуатации только на территории Китая. В настоящее время ведутся разработки процессора следующего поколения, Loongson 3, который, в случае успеха его разработчиков, станет ядром первого, полностью отечественного, китайского суперкомпьютера Dawning 6000. Такое стремление китайского правительства обусловлено тем, что в последнее время отношения в технологической области между КНР и США, можно сказать, слегка напряженные. И, разработкой собственных процессоров, Китай хочет добиться полной независимости от зарубежных поставщиков.

В Китае разработкой процессоров занимается Государственный институт вычислительных технологий (Institute of Computing Technology, ICT), в стенах которого уже были разработаны процессоры семейства Loongson. Но, предыдущие процессоры этого семейства не могли обеспечить функциональность и вычислительную мощность, необходимые для их использования в суперкомпьютере, хотя последний китайский суперкомпьютер Dawning 5000a изначально и планировалось построить на их базе. В конечном результате, для создания суперкомпьютера Dawning 5000a были использованы процессоры AMD.

Представители ICT уже пообещали правительству в ближайшее время изготовить первые образцы процессоров Loongson 3, а суперкомпьютер Dawning 6000, работающий под управлением операционной системы Linux, по планам, должен вступить в строй уже в конце 2010 года. Процессор Loongson 3 основан на архитектуре MIPS, и будет состоять из 16 процессорных ядер, расположенных на одном кристалле. Для достижения быстродействия уровня нескольких PetaFlops потребуется совместная работа 782 таких шестнадцатиядерных процессоров.

В настоящее время уже объявлено, что существуют и проходят тестирование процессоры Loongson 3, имеющие четыре ядра. Вариант процессора, имеющего 16 ядер, находится сейчас в стадии разработки и появится на свет в ближайшее время. Это уже не первый раз в истории, когда китайцы объявляют о создании своего собственного суперкомпьютера, но, похоже, что сейчас они имеют серьезные намерения добиться успеха.




Ключевые слова:
Процессор, Ядро, Китай, Loongson, Godson, 2C, Dragon Core, Суперкомпьютер, Dawning 5000a, AMD, Dawning 6000, Linux

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай анонсирует свой собственный новый процессор, предназначенный для серв ...
  • Опубликован обновленный рейтинг Top-500 суперкомпьютеров.
  • Китайский микропроцессор выигрывает пальму первенства в области эффективнос ...
  • Китай собирается начать покорение мирового рынка со своим собственным проце ...
  • Планируется создание суперкомпьютера на графических процессорах Nvidia Ferm ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.