|  | 3 сентября 2011 | Медицина

Японские ученые нашли способ сделать прозрачными ткани биологического происхождения.

Прозрачные ткани


Все новые достижения в области микроскопии, о которых мы рассказывали ранее, были сделаны для того, что бы помочь ученым "видеть глубже", посмотреть на отдельно взятые клетки, скрытые в глубинах мозга. Конечно, это сделать было бы во много раз легче, если бы над интересующими объектами не было слоя других тканей. И у японских ученых есть решение этой проблемы - достаточно сделать прозрачными мешающие ткани.

Новый химический препарат, разработанный японскими учеными, работает пока только с нервными тканями, тканями головного мозга. Но он делает их прозрачными, позволяя без препятствий изучать те клетки тканей, которые были специально помечены для этого флуоресцентным красителем. Такой метод позволяет рассмотреть отдельные нейроны, микроскопические кровеносные сосуды и сделать трехмерные снимки без необходимости снятия с образца мешающих слоев тканей или разделения образца на более мелкие фрагменты.

Клетки, выделенные флуоресценцией


К сожалению, данный метод не работает с живыми тканями, по крайней мере сейчас. Но исследователи из Института физических и химических исследований (Japan's Institute of Physical and Chemical Research, RIKEN), ведущего японского научно-исследовательского учреждения, собираются разработать новый, менее агрессивный препарат, который позволит изучать таким образом и живые ткани.

Препарат, названный Scale, состав которого пока не разглашается, имеет уникальные свойства. Его воздействие не изменяет структуру и плотность обработанных образцов. Но для получения изображения образец требуется модифицировать на генном уровне, добавив в интересующие клетки тканей флуоресцентные белки. Обработка препаратом Scale делает прозрачными абсолютно всю ткань, а облучение светом заставляет светиться флуоресцентные белки, находящиеся в помеченных клетках, демонстрируя ученым их форму и строение.

Снимок тканей


Использование флуоресцентных белков и препарата Scale уже позволило ученым RIKEN сделать съемку и составить топографию нейронных связей в мозге на глубине в несколько миллиметров. Согласно заявлению Ацуши Мияуоки (Atsushi Miyawaki), этот метод дает намного лучшие результаты, чем методы, использовавшиеся учеными ранее.

Помимо тканей головного мозга новый метод может работать и с несколькими другими видами тканей биологического происхождения. Исследователи планируют проверить работоспособность препарата Scale на тканях сердца, почек и мышечных тканей, взятых у животных-приматов и у человека. Результаты данных исследований были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Neuroscience.




Ключевые слова:
Ткань, Клетка, Живая, Прозрачность, Препарат, Белок, Флуоресценция, Съемка, Изображение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Многослойные углеродные нанотрубки - безопасное средство для восстановления ...
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые вырастили первые образцы функционирующих искусственных тканей челове ...
  • Мускулы из искусственно выращенной ткани обрели силу и пластичность.
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...




  • 3 сентября 2011 14:44
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Силиконовые мозги.
        
    3 сентября 2011 18:58
    #2 Написал: Saver

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: volod

    Силиконовые мозги.


    Зачем же так брутально?
        
    4 сентября 2011 18:05
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Молодцы японцы )))


    --------------------
        
    4 сентября 2011 19:51
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Прикольно будет выглядеть человек, если его сделать полностью прозрачным wink


    --------------------
        
    5 сентября 2011 09:02
    #5 Написал: BloodMan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Самая важная часть статьи заключена в словах "Но для получения изображения образец требуется модифицировать на генном уровне"
    я лучше дозу радиации получу, или ЭМИ излучения, чем дам свой геном кромсать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.