|  | 24 декабря 2013 | Медицина

Первый пациент получил полумеханическое полубиологическое искусственное сердце

Искусственное сердце Carmat


На прошедшей неделе французские хирурги успешно имплантировали первому в мире пациенту искусственное сердце Carmat. Это достаточно сложное устройство, разработанное специалистами компании EADS, представляет собой комбинацию набора механических компонентов и тканей сердечных мышц, изъятых у животных, благодаря чему оно является первым в мире искусственным сердцем, предназначенным для долгосрочного непрерывного использования в течение срока до пяти лет.

Существующие на сегодняшний день искусственные сердца, по сути, представляют собой механические насосы различных типов, которые можно использовать лишь в течение короткого срока. Резкие скачки давления и движущиеся пластиковые части насосов служат причиной разрушения кровяных клеток, что является причиной формирования сгустков в крови пациента. Сердце Carmat имеет сжимающиеся камеры, управляемые гидравлическими приводами, внутренняя поверхность которых изготовлена из тканей сердечной мышцы естественного происхождения. Принцип работы камер искусственного сердца Carmat практически не отличается от принципов работы камер обычного сердца, что позволяет предотвратить ускоренное свертывание крови и позволяет использовать искусственное сердце в течение пяти лет.

Однако, у искусственного сердца Carmat есть и свои недостатки. Во-первых, его вес составляет около 900 грамм, что почти в три раза больше веса обычного сердца. Это будет в существенной степени ограничивать подвижность пациента с таким сердцем. Во-вторых, использование искусственного сердца Carmat не по карману каждому нуждающемуся в нем человеку, ведь его стоимость на сегодняшний день составляет более 200 тысяч долларов.

Искусственное сердце Carmat было одобрено соответствующими органами Европейского Союза для использования на людях в начале этого года. А пациент-парижанин, который получил первое сердце Carmat в среду прошлой недели, бодрствует, разговаривает и чувствует себя вполне удовлетворительно, хотя и находится под постоянным наблюдением, находясь в отделении интенсивной терапии.




Ключевые слова:
Искусственное, Сердце, Carmat, EADS, Механическое, Устройство, Насос, Кровь, Камера, Ткань, Животное

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Испанские медики впервые использовали стволовые клетки для лечения последст ...
  • Ученые, используя специальный вирус, успешно восстановили естественный "ка ...
  • Турбина вместо сердца - отсутствие пульса уже не означает смерть пациента.
  • Человек с искусственным сердцем впервые покинул стены больницы.
  • Индийский прототип искусственного сердца использует технологию сердца тарак ...




  • 24 декабря 2013 12:48
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Впечатлило belay жаль только, что вес почти до кило, но это дело времени - разрабы и так, наверно, использовали самые лучшие и легкие композитные материалы.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.