|  | 6 октября 2010 | Нанотехнологии

С помощью лазера и крошечных графеновых пластин был установлен рекорд скорости вращения - 60 миллионов оборотов в минуту.

Снимок структуры графена, сделанный электронным микроскопом


Ученым из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (University of Maryland at College Park) с помощью лазера удалось заставить вращаться плавающие в вакууме крошечные частицы графена. При этом, измеренная скорость вращения составила невероятное значение - 60 миллионов оборотов в минуту, это самая быстрая скорость вращения макроскопических объектов, когда-либо измеренная учеными. Принимая во внимание высокую прочность графена, ученые рассчитали, что достигнутая скорость вращения составляет всего тысячную часть от максимальной скорости, с которой можно заставить вращаться графеновые частицы, не разрушив их при этом центробежными силами.

Графен является углеродом, имеющим кристаллическую структуру толщиной всего в один атом. Немного повторяясь, напомню, что графен обладает рядом уникальных электрических, химических и физических свойств. Он проводит электричество гораздо лучше некоторых металлов при комнатной температуре и обладает потрясающей физической прочностью. К примеру, для того, что бы пробить графеновую пленку толщиной с лист бумаги потребуется усилие в 2.5 тонны. Графену уже пророчат использование в качестве антибактериального материала, в аккумуляторных батареях, способных заряжаться за несколько секунд, в инновационных осветительных приборах и во многих других областях.

Для установления рекорда скорости вращения ученый Брюс Кэйн (Bruce Kane) использовал графеновые частицы по форме приближенные к диску, размером около одного микрометра. Эти частицы были подвешены в пространстве под воздействием электрического поля внутри вакуумной камеры. После этого на них было оказано воздействие модулированным и поляризованным лучом лазерного света, который выполнял роль двигателя, раскручивающего эти частицы. Измеряя частоту биений между частотой модуляции лазерного света и частотой отраженного от частиц света, ученым удалось достаточно точно определить скорость вращения частиц графена в вакууме, которая и составила рекордное на настоящий момент значение.

Конечно, пока еще совершенно не ясно, какое же может быть практическое применение у результатов данных исследований. Но, принимая во внимание тот факт, что практическое использование графена как материала только начинается, подобные исследования и их результаты могут натолкнуть ученых на изобретение чего-нибудь более практичного.




Ключевые слова:
Графен, Частица, Углерод, Кристаллическая, Решетка, Атом, Вращение, Скорость, Рекорд, Лазер, Свет, Модуляция, Частота

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана первая технология, подходящая для крупномасштабного промышленно ...
  • Создан нанодвигатель, способный вращаться со скоростью 150 тысяч оборотов в ...
  • Графен, обладающий магнитными свойствами, может стать основой спинтронных и ...
  • "Бумага" из графена - новый антибактериальный перевязочный материал.
  • Новая технология изготовления графеновых пластин - безоблачное будущее элек ...




  • 6 октября 2010 13:52
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    микрогироскоп
        
    6 октября 2010 14:56
    #2 Написал: Informatic

    Публикаций: 2953
    Комментариев: 19
    60 миллионов оборотов в минуту

    Это же охренеть как много..... миллион в секунду, мегагерцем наверное лазер модулировали....
        
    6 октября 2010 17:36
    #3 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    поздравим, тех товарищей, которым недавно за этот самый графен, дали нобелевскую премию.
        
    6 октября 2010 19:14
    #4 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    MGMaxim
    Завтра статья будет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.