|  | 13 апреля 2011 | Нанотехнологии

Ученые сделали "обручальные кольца" из цепочек ДНК.

Кольца их ДНК


Ученый Торштен Шмидт (Thorsten Schmidt) из университета Гете, Франкфурт, Германия, преуспел в том, что бы сделать самые маленькие в мире обручальные кольца, меньше чем тысячная доля ширины человеческого волоса, да не простые кольца, а изготовленные из цепочек молекул ДНК. Эти два сцепленных кольца сделаны из замкнутых цепей ДНК и имеют размер 18 нанометров. "Свадебная" тематика этого достижения проявляется не только из-за примечательной формы этих колец, но и из того факта, что Торштен Шмидт женился в то время как он трудился над этой работой.

Кольца их ДНК #2


Но создание этих колец является не только романтическим жестом. Поскольку эти кольца свободно вращаются друг относительно друга, они могут стать полезными компонентами наномашин и молекулярных двигателей. "У нас еще впереди длинный путь, прежде чем сложные структуры на основе ДНК будут использоваться в каждодневном обиходе" - рассказывает профессор Александр Хекель (Alexander Heckel), соавтор Шмидта. - "Но структуры из ДНК в ближайшем будущем, могут присоединяться посредством самоорганизации к другим белкам и молекулам, которые являются очень малыми для исследований и манипуляций с ними".

Кольца их ДНК #3


Этот эксперимент, описанный в журнале Nano Letters, начался с создания двух разомкнутых цепочек ДНК, форма которых напоминала форму буквы С. Затем к этим цепочкам ДНК были добавлены полиамидные связующие, с помощью которых кольца скрепились друг с другом, затем в состав был добавлен олигонуклеотид, который заставил разорванные концы сомкнуться и сформировать кольца. Эта операция была произведенная только с помощью химических реакций и превращений, никаких наноинструментов при этом не использовалось.




Ключевые слова:
Кольцо, ДНК, Цепочка, Наномашины, Наномеханизмы, Двигатель, Молекула

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В будущем Марс может получить кольца и стать похожим на Сатурн
  • Космический аппарат Cassini обнаружил новый спутник, только зарождающийся в ...
  • На что это было бы похоже, если бы у Земли были кольца наподобие колец Сату ...
  • Ночь падает на кольца Сатурна.
  • Астрономы открыли новое, самое большое, кольцо Сатурна.




  • 13 апреля 2011 10:57
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Извращенцы, когда коту делать нечего, он ..... лижет. Что-то я сомневаюсь, что у такой вещи будет практическое применение.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.