С помощью технологии 1948 года современные подводники смогут дышать легче.

Подводная лодка


Команды современных субмарин смогут дышать свободнее и находиться под водой более длительное время благодаря новым миниатюрным устройствам, основанным на технологии 62-летней давности. Инженеры-химики из английского университета Бата (University of Bath) в сотрудничестве с инженерами-механиками из университета Дюка разработали новую систему фильтрации и очистки воздуха, не основанную на химических реакциях. Эта новая система использует только морскую воду и крошечные кольца из свернутой проволочной сетки, известные как кольца Диксона.

Уже в течение многого времени было известно, что морская вода поглощает углекислый газ. Но, количество поглощенного водой углекислого газа напрямую зависит от площади соприкосновения морской воды с воздухом. Именно для увеличения этой площади и используются кольца Диксона в новой системе. Миниатюрные кольца, диаметром всего 3 мм, используемые в системе, практически утраивают площадь соприкосновения воздуха с водой.

Система состоит из колонны, полностью наполненной кольцами Диксона. Морская вода и "использованный" воздух с большой концентрацией углекислого газа подаются в колонну с различных сторон методом противотока. Большая площадь соприкосновения воды и воздуха приводит к тому, что практически весь CO2 из воздуха поглощается морской водой, которая затем просто сбрасывается наружу.

Согласно заявлению ученых университета Бата эта технология полностью позволит избавиться от использования химикатов и химической очистки воздуха от углекислого газа, помимо этого, благодаря этой технологии подводники смогут оставаться в погруженном состоянии более длительное время. Эти исследования проводятся под финансированием гранта в размере 563 тысяч долларов, который выделил ученым Исследовательский корпус ВМФ США (US Office of Naval Research).




Ключевые слова:
Подводная, Лодка, Субмарина, Воздух, Дыхание, Команда, Человек, Углекислый, Газ, CO2, Очистка, Химическая, Реакция, Морская, Вода, Поглощение, Поверхность, Кольца, Диксона

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры - огромная стена из вентиляторов, превращающая углекислый га ...
  • Новое вихревое оружие поражает цели кольцами газа.
  • Сетки из нанотрубок могут скрыть подводные лодки от гидроакустиков и сонаро ...
  • Проект Honolulu Seawater Air Conditioning – прохладный воздух из морских гл ...
  • «Синтетические деревья» помогут очистить атмосферу от углекислого газа.




  • 23 июня 2010 08:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Здесь что-то не то. Если эта технология была разработана еще в 48-м, то почему ее не применили до сих пор? Ведь она, судя по описанию, достаточно примитивна.


    --------------------
        
    23 июня 2010 12:46
    #2 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: FomaNeverujuwij
    почему ее не применили до сих пор?

    Инертность, очевидно. Пошли по одному пути - и сворачивать с него, ни-ни.
        
    23 июня 2010 17:40
    #3 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    А как на счет технологии вторичной переработки выдыхаемого из аквалангов воздуха - примитивна, однако долго тоже не развивалась.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.