Французские физики совершают прорыв в технологии сверхбыстрого доступа к данным.

Французские физики совершают прорыв в технологии сверхбыстрого доступа к данным.


Группа физиков из Франции в воскресенье, 31 мая 2009 года, объявили о разработке новой технологии магнитной записи и считывания, в которой используются сверхбыстрые лазеры, что, в свою очередь, позволяет создать новые устройства для хранения информации. При этом, скорость записи и считывания информации в этих новых устройствах будет превышать скорость обычных жестких дисков в 100000 раз.

Новая технология базируется на открытиях, сделанных французом Альбертом Фертом (Albert Fert) и немцем Питером Грюнбергом (Peter Gruenberg), которые были удостоены Нобелевской премии в области физики в 2007 году. Это открытие дали толчок к развитию новой области электроники – спинтронике, которая использует не только электрический заряд, но и вращение электронов в отдельно взятых атомах. Использование спин-эффекта позволит значительно увеличить плотность записи и увеличить скорость записи и считывания таких магнитных дисков.

Но, до нынешнего времени, практическая реализация устройств памяти, использующих спин-эффект, была невозможна из-за относительной «медлительности» магнитных систем считывания. Группа французских физиков из Института Химии и Физики материалов в Страсбурге (Institute of Materials Physics and Chemistry in Strasbourg) во главе с Жаном-Иве Биго (Жаном-Yves Bigot) для записи использовали сверхбыстрый лазер (femtosecond) для изменения спина электронов и для считывания ранее записанной информации. Таким образом, были достигнуты колоссальные значения скорости записи и считывания. Благодаря применению ультрабыстрой отклоняющей и позиционирующей лазерный луч системы столь же быстрыми стали и операции позиционирования, что должно еще более значительно сказаться на производительности всей системы в целом в лучшую сторону.

К сожалению, в нынешнее время габаритные размеры свербыстрых лазеров весьма велики, 30 см в длину и 10 см в диаметре. Эти размеры слишком велики для использования их на уровне бытовой электроники, но ученые считают, что уже в следующем десятилетии станет возможной миниатюризация этих устройств.

По имеющейся информации, данными исследованиями очень заинтересовались крупнейшие фирмы-производители устройств хранения данных, среди которых находятся IBM и Hitachi.

Французские физики совершают прорыв в технологии сверхбыстрого доступа к данным.

.




Ключевые слова:
Жесткий, Диск, Магнитная, Запись, Лазер, Спин, Электрон, IBM, Hitachi

Другие новости по теме:
  • Создан композитный полимерный наноматериал, идеально подходящий для гологра ...
  • Ученые нашли способ увеличения емкости оптических дисков в миллион раз
  • Компания TDK добилась рекордной плотности записи информации на жесткий диск ...
  • Установлен новый мировой рекорд плотности магнитоэлектрической записи данны ...
  • Технология наномагнитных «отпечатков» - шаг в развитии информационных носит ...




  • 2 июня 2009 07:54
    #1 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно, столько потребляет такая установка))
        
    2 июня 2009 21:31
    #2 Написал: Loki

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    во главе с Жаном-Иве Биго (Жаном-Yves Bigot)

    мм, очепяточка?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.