Прогноз IBM "5in5" - что пророчит нам в будущем голубой гигант?

IBM 5 in 5


В этом месяце исполняется пять лет с момента того, как компания IBM стала публиковать список "5in5", в котором предоставлены пять технологий, которые будут реализованы и окажут огромное влияние на нашу жизнь в течение следующих пяти лет. Первый список IBM "5in5" был опубликован в 2006 году, в нем фигурировали такие понятия, как телемедицина, электронные устройства, способные определять свое местоположение, перевод речи в режиме реального времени на другие языки и некоторые аспекты развития нанотехнологий. Пятый прогноз IBM "5in5" был в основном сосредоточен в области создания виртуального трехмерного пространства. И если все, что "напророчили" в IBM в 2006 году уже практически реализовано, то до реализации прогноза прошлого года еще достаточно далеко, хотя и есть в запасе еще четыре года времени. А сейчас я предлагаю Вам ознакомиться с новым списком IBM "5in5" этого года, почти каждый элемент которого имеет хорошую и обратную, не очень хорошую, стороны.


1. Использование "мощности" человеческого тела.



Постоянные читатели нашего сайта наверняка заметили, что в последнее время появляется все больше и больше проектов различных электронных устройств, которые снабжаются электроэнергией, вырабатываемой генераторами, приводимыми в действие телом человека. Уже создана обувь и одежда, вырабатывающие электричество при ходьбе, а малопотребляющие импланты преобразуют в электричество для своей работы биения сердца и тепло. И подобная тенденция будет только увеличиваться со временем.
Обратная сторона.
Как хорошо все это не выглядело бы, не попахивает ли это сюжетом, легшим в основу фантастических фильмов цикла "Матрица"? Готовы ли вы отдать часть своей жизненной энергии на "пропитание" электронных устройств?



2. Вам больше не будет необходимо запоминать пароли.



Вместо того, что бы пытаться запомнить и записывать в укромном месте пароли к вашим онлайн-счетам, всевозможным сервисам и т.п., волноваться на счет того, и что эта информация попадет в руки злоумышленников, у Вас будет возможность воспользоваться современными биометрическими технологиями. Ожидается появление совершенных систем, способных идентифицировать человека по распознаванию рисунка сетчатки глаза, распознаванию голоса и лица без необходимости применения специфичного и дорогостоящего оборудования.
Обратная сторона.
И снова на ум приходит сюжет фантастического фильма, на этот раз это "Особое мнение". Тут уж начинает явственно попахивать безграничными возможностями слежки и вмешательства в частную жизнь. Но представители IBM считают, что это все не столь ужасно, в настоящее время и так существует предостаточно методов вмешаться в частную жизнь каждого человека и проследить его действия, особенно если он в своей жизни часто оставляет за собой "цифровые" следы. Так что, одним больше, одним меньше - особой роли уже не играет.



3. Телепатия перестанет быть научной фантастикой.



И речь идет совсем не об экстрасенсорных способностях человека. В течение многих лет различные группы исследователей работают над созданием технологий мыслеуправления, технологий, позволяющих управлять компьютером, манипулятором или протезом с помощью одних только мыслей. Такие технологии станут решением проблем для парализованных людей и для людей с нарушениями работы нервной системы, они позволят им более тесно взаимодействовать с окружающей средой. И, естественно, такие технологии могут полностью перевернуть весь мир компьютерных игр и индустрии развлечений.
Обратная сторона.
Для того что бы реализовать технологии мыслеуправления и обратной связи требуется предоставить прямой доступ к головному мозгу человека. И этим могут воспользоваться другие люди в не самых лучших целях. В наилучшем случае, чисто теоретически, можно будет "подслушать" чужие мысли, а в худшем - такой человек может превратиться в "зомби", выполняющего действия по указанию другого человека. "Это, конечно, не то, о чем сейчас идет речь" - говорят представители IBM. - "Но об это темной стороне научной фантастики забывать не стоит".



4. Полностью исчезнет "цифровое" неравенство.



Компания IBM считает, что в следующие пять лет произойдет такое снижение стоимости смартфонов и онлайн-обслуживания, что все люди без исключения смогут подключиться к сети. "Мы приближаемся к точке, когда иметь смартфон и пользоваться Интернетом будет дешевле, чем, к примеру, пользоваться личным банковским счетом" - утверждают представители IBM. Даже сейчас компания IBM проводит ряд экспериментальных программ в Индии, направленных на разработку технологий, с помощью которых в "цифровой рай" смогут попасть даже самые малообеспеченные и малограмотные слои населения этой страны.
Обратная сторона.
В настоящее время правительства и организации различных стран все больше и больше полагаются на компьютерные сети в организации своей деятельности. И не скажется ли многократное увеличение нагрузки на сеть на ее работоспособности? А это может привести к весьма печальным далеко идущим последствиям.



5. Основным видом электронной почты станет спам.



И в настоящее время проблема спама является одной из самых больших проблем современной сети. И для того, что бы бороться с этой напастью используются специальные программные фильтры, которые скоро станут настолько совершенными, что смогут даже фильтровать не только сам спам, но и простую информацию, предоставляя Вам только то, чему Вы отдаете предпочтения. Через пять лет в распоряжении людей появятся технологии, которые позволили суперкомпьютеру Watson стать победителем викторины. И эти технологии смогут служить Вам лично не только в деле фильтрации информации, но и помогая в повседневной жизни и делах.
Обратная сторона.
Власти и спецслужбы смогут узнать о Вас еще больше без Вашего же ведома, используя данные спам-фильтров. А что если вдруг Ваш "цифровой помощник" со временем превратится из услужливого Watson-а в параноидальный HAL 9000? Или Watson решит стать жуликом, имея на руках номер Вашей кредитной карты? Невеселые перспективы, мягко сказано.






Ключевые слова:
IBM, 5in5, Прогноз, Список, Технологии, Будущее

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Искусственный интеллект, хранящий все воспоминания, может стать нашим неоце ...
  • Пять технологий, которые, по мнению компании IBM, войдут в нашу жизнь за сл ...
  • Создан компьютерный алгоритм, способный распознать выпившего человека
  • Прогноз IBM "5in5" - что сулят нам технологии следующих пяти лет
  • Пять технологий, которые, по мнению IBM, станут реальностью в ближайшие пят ...




  • 21 декабря 2011 07:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Какие-то не очень внятные предсказания. Не впечатляет, интуитивно хочется чего-нибудь масштабного.


    --------------------
        
    21 декабря 2011 07:26
    #2 Написал: Dos4gw.exe

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Никак не пойму фишки биометрических данных. Ну, удобнее, да. Безопаснее? Разве?
    Что такое, в сущности, биометрические данные? Цифровое представление некоторой аналоговой информации, некий хэш.
    Длинный пароль, состоящий из описания какой-то части вашего тела.
    И что? Этот хэш так же может перехватить и стырить вирус, этот хэш будет использоваться для аутентификации в многих сервисах, не все из которых могут оказаться чистоплотными. Вашу биометрическую информацию будет сравнительно легко перехватить и подделать, используя фото высокого разрешения и 3d принтеры. Свои отпечатки, образцы голоса мы оставляем повсюду.
    Всё равно что придумать офигенный пароль, но использовать везде один и тот же. Профукал однажды - профукал везде. И сменить нельзя.
    Нет, самый надёжный способ что-то спрятать - хранить в голове. Пока, во всяком случае.

    И вообще, ИБМ как-то невнятно и скучно сочинило, пиара ради - эту статью уже на 50 сайтах растиражировали. Любят люди предсказания.
        
    22 декабря 2011 12:45
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Dos4gw.exe, За безопасность по поводу биометрики в статье ничего не сказано! Это сейсас возможно биометрика на низком уровне, если же она наберет обороты, то может сильно улучшится и никакие принтеры не помогут. А делается это действительно только для удобства и в какойто мере уникальности. Достаточно только вспомнить великие слова "Лень - двигатель прогресса" - вот прогресс и движеться, чтобы упростить все пароли и логины до банального нажатия всего одной кнопки "Проверить биометрический параметр ...". А если прибавить к этому еще и мысленное управление устройствами ввода - тогда и нажатий не нужно будет, достаточно будет только захотеть.
    Меня вот что интересует - IBM поставила сроки в 5 лет и не понятно толи действительно технологии будут только реализованы или же БУДУТ оказывать огромное влияние:
    ...пять технологий, которые будут реализованы и окажут огромное влияние на нашу жизнь в течение следующих пяти лет
    Ведь многое зависит от того где эти технологии будут массово реализованы... Ответ, как говорится, прямо на поверхности - Китай, а русскоязычному населению можно вообще пока не беспокоится по поводу перемен.


    --------------------
        
    23 декабря 2011 10:47
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij, масштабные перемены в короткие(5-10 лет) сроки только фантастика предсказывает, реальность нет

    beany85, почему это китай, а не как обычно: япония, сша, германия? Оо
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.