|  | 8 ноября 2012 | Новости науки и техники

Израильские ученые разработали способ, позволяющий смотреть сквозь матовое или замерзшее стекло

Матовое стекло


Когда вы принимаете душ, задернув матовые полиэтиленовые занавески, вы уверены в том, что никто со стороны не рассмотрит всех подробностей происходящего в душе. Но вскоре об этом можно будет говорить в прошедшем времени. Ори Кац (Ori Katz), Эран Смол (Eran Small) и Иарон Зильберберг (Yaron Silberberg), исследователи из Научного института Вайцмана, разработали метод формирования последовательности изображений в режиме реального времени из света, рассеянного различными препятствиями. Если говорить проще, исследователи нашли метод смотреть сквозь душевые занавески, сквозь матовые, замерзшие стекла и другие светорассеивающие материалы. Такая технология создается отнюдь не для шпионских целей, с ее помощью ученые смогут заглянуть внутрь организма сквозь слой живой ткани и на ее основе можно сделать устройства, позволяющие смотреть сквозь препятствия или за углы.

Формирование изображений


Матовое стекло, ткань и другие подобные материалы отнюдь не непрозрачны, но мы не можем видеть сквозь них из-за того, что они рассеивают свет так, что изображение становится совершенно и безнадежно размытым. Для воссоздания изображения обычная оптика не подходит, линзы лишь только сфокусируют свет и увеличат изображение, которое по-прежнему останется размытым. То, что необходимо - это технология, которая позволит снова "собрать" воедино рассеянный свет, и эта технология была реализована израильскими исследователями с помощью метода "формирования фронта импульса" (wavefront shaping). Такая технология позволяет не только восстанавливать изображения из рассеянного света, но и делает это в трех измерениях, и в режиме реального времени.

Технология основана на прохождении рассеянного света через устройство, называемое пространственным модулятором света (Spatial Light Modulator, SPL). Несмотря на такое загадочное название, такие модуляторы широко используются, к примеру, в проекторах, позволяющих отобразить компьютерные изображения. Устройство SPL работает, модулируя особым образом фазу и интенсивность проходящего света. При использовании модулятора в технологии получения изображения, модулятор используется в качестве линзы с изменяемым фокусным расстоянием. Таким образом, вместо одного расплывчатого большого изображения получается множество небольших нечетких изображений того, что находится по другую сторону матового стекла. Затем эти изображения смешиваются друг с другом, и результат проходит через полосовой фильтр, убирающий свет с нежелательными длинами волн. В результате этого получается одно небольшое, но достаточно четкое изображение, которое можно увеличить с помощью обычной линзы.

Примеры изображений


С помощью такой технологии можно обработать не только свет, прошедший сквозь матовое стекло. Технология так же будет успешно работать и со светом, отраженным стенами и другими препятствиями. Поэтому с помощью такой технологии можно будет эффективно "посмотреть" сквозь стену или "заглянуть" за угол.

Применение этого "оптического рентгеновского зрения" может быть весьма широким. В авиации, в армии или в спасательных службах такие устройства могут использоваться для того, что бы обеспечить видимость сквозь туман, дым, дождь, снег и другие препятствия в атмосфере. Медики могут использовать эту технологию для изучения органов и процессов внутри организма, скрытых от взгляда слоем тканей, а астрономы так же могут извлечь для себя выгоду, получив в руки инструмент, позволяющий увидеть объекты, скрытые туманностями и облаками космического газа.




Ключевые слова:
Изображение, Свет, Рассеивание, Стекло, Препятствие, Импульс, Модулятор, Пространство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Произведенные лазером пузырьки превращают емкость с жидкостью в трехмерный ...
  • Новый метод нанопечати позволяет получить цветные изображения без использов ...
  • Ученые напечатали цветное изображение с максимальным разрешением, которое п ...
  • Новые оптические датчики позволят автомобилям "видеть" в дождь, туман и с ...
  • Телевизионная камера миллиметрового диапазона видит сквозь дым, туман и даж ...




  • 8 ноября 2012 08:49
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Не заметил я достойного примера работы сей чудо-технологии. Попахивает фуфлецом немного


    --------------------
        
    8 ноября 2012 12:47
    #2 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    FomaNeverujuwij,
    во-во)
        
    8 ноября 2012 18:50
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    предвижу новый бум спама про приложения для подглядывания сквозь одежду и закрытые занавески wink
        
    8 ноября 2012 21:31
    #4 Написал: Diamond00744

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gendalf, эт точно...

    исследователи нашли метод смотреть сквозь замерзшие стекла

    По-моему, они дышать не умеют
        
    10 ноября 2012 19:30
    #5 Написал: Duh_drakona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какие-то вы все ненормальные))) Ко мне вот сразу в голову закрались пошлые мысли)) am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.