|  | 28 апреля 2012 | Научно-популярное

Машины-монстры: Объектив фотоаппарата, настолько большой, что может увидеть весь мир вокруг.

Объектив 220 fisheye Nikkor


Компания Nikon заработала свое мировое имя за то, что она всегда производила весьма качественные вещи для фотографов-профессионалов со всего мира. В 1970 году Nikon представил объектив "220° fisheye Nikkor" с настолько большой линзой, что этот объектив и по сей день считается самым широкоугольным объективом в мире. Оптическая система этого объектива является шедевром "оптического искусства", а ее стоимость на сегодняшний день составляет около 160 тысяч долларов.

Этот широкоугольный объектив, называемый в среде фотографов "рыбий глаз", был представлен компанией Nikon на выставке Photokina в Кельне, Германия. Оптическая система объектива состоит двенадцати элементов, сгруппированных в девять групп. Общий вес объектива составляет 5.2 килограмма, длина - 171 мм, а диаметр - 236 мм. Особенности конструкции линзы и ее возможности весьма удивительны, а за всю историю было изготовлено всего несколько образцов объектива "220° fisheye Nikkor".

Ящик для хранения объектива


Один из образцов объектива "220° fisheye Nikkor" сейчас продает компания Grays of Westminster, которая является официальным дилером продукции компании Nikon. Качество исполнения этого объектива и его редкость делают его чуть ли не музейным экспонатом, что объясняет его высокую стоимость. Линза хранится и транспортируется в специальном роскошном металлическом ящике, предохраняющем тонкую оптику и механику от грязи и повреждений.

Объектив "220° fisheye Nikkor" изначально создавался для использования в научных, промышленных целях, для создания спецэффектов и выполнения снимков интерьеров и архитектуры зданий. Объектив мог снимать с расстояния в четверть метра до бесконечности, а с помощью комплекта светофильтров, вставляющихся в специальную прорезь объектива, конечный снимок можно было окрасить в нужный цвет или откорректировать его цветовую гамму.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Объектив, Nikon, Камера, Фотоаппарат, Рыбий, Глаз, Линза, Оптическая, Система

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана камера, способная снабдить беспилотные аппараты острым зрением, под ...
  • Создана крошечная широкоугольная линза, обеспечивающая качество съемки, пре ...
  • 11 удивительных снимков микромира, победители конкурса Nikon Small World 20 ...
  • Машины-монстры: Камера, которая может снимать и Солнце, и звезды при дневно ...
  • Машины-монстры: Двухметровая фотокамера в стиле ретро, которая снимает огро ...




  • 28 апреля 2012 08:49
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Улыбочку, сейчас отсюда вылетит птеродактиль..
        
    28 апреля 2012 09:26
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Да, прикидываю необычные ощущения, если на тебя наведут такой вот объективчик. wink Не зная подноготной можно испортить памперс....


    --------------------
        
    28 апреля 2012 11:06
    #3 Написал: jonyalien

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Фотку для примера в студию :)
        
    28 апреля 2012 11:24
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    jonyalien, ну во-первых он пленочный, а потом врядли неопытным глазом будет видна разница, думаю похоже будет будто отошли дальше и сняли с обычным объективом.
        
    28 апреля 2012 12:15
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: jonyalien
    Фотку для примера в студию :)

    Гугл в помощь!


    --------------------
        
    28 апреля 2012 16:13
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: volod
    будто отошли дальше и сняли с обычным объективом.

    Эм... это не телевик, это фишай. т.е. все с точностью до наоборот. Только прикол в том, что на фотке будет видно уши фотографа.
        
    28 апреля 2012 16:44
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Demnus, ну уши точно не будет видно, фотограф сзади объектива. И почему же наоборот? Чтобы обычному объективу охватить столько же - надо отойти подальше иначе захватишь только кусочек панорамы. А еще мы рассматриваем плоскую фотографию и плохо осознаем, что снимок захватил больше чем мы привыкли видеть.
        
    29 апреля 2012 16:11
    #8 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    "уши фотографа" это известная шутка про фишаи вообще.
    Но угол в 220 градусов, уже приближает эту шутку к реальности. Так как при этом захватывается в поле зрения область, находящаяся за плоскостью размещения объектива.
    Специфика фишаев в искаженной перспективе, за счет большого угла обзора, фотки сделанные ими ни с чем не спутаешь, тем более с фоткой сделанной обычным объективом но с другой позиции. В данном случае разница будет вплоть до того что на одни и те же объекты находящиеся по бокам от объектива, вы будете смотреть с почти противоположных сторон в случае обычного 30-ника и этого... Это не говоря уже о том, что все прямые линии проходящие не через центр объектива из прямых превратятся в выгнутые кривые.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.