Робот-астронавт Robonaut 2 в этом году впервые отправится в космос.

Проверка систем робота Robonaut 2 (R2)


В настоящее время НАСА производит подготовительные операции, целью которых является запуск в космос человекоподобного робота Robonaut 2 (R2). Робот отправится на Международную космическую станцию (МКС) в составе миссии Discovery STS-133, запуск которой запланирован на сентябрь месяц 2010 года. Робот Robonaut 2, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта, был разработан и изготовлен совместными усилиями ученых и инженеров НАСА и компании General Motors (GM). 140-киллограммовый Robonaut 2 состоит из туловища, головы и двух рук с кистями-захватами, выполненными наподобие человеческих рук. Робот, совместно с канадским роботом Dextre, станет вторым роботом на МКС и первым гуманоидным роботом в космосе.

В то время как уже установленный на МКС робот Dextre развернут снаружи станции, R2 будет установлен в помещении лаборатории Destiny, расположенной в американском сегменте МКС. Однако, последующие модификации робота R2 могут позволить ему свободно перемещаться по всем внутренним помещениям станции, и, вероятно, за ее пределами. Существующий робот Robonaut 2 не только имеет форму близкую к человеческой, он может работать как один из членов команды. С подобными человеческим руками и кистями, R2 способен выполнять те же самые операции и действия, как и обычный человек, в некоторых случаях даже намного быстрее и точнее человека.

"Использование робота Robonaut 2 на космической станции это только начало процесса автоматизированного изучения и освоения космоса, выполняемого совместными усилиями людей и роботов" - рассказал Джон Олсон (John Olson), директор подразделения НАСА по интеграции исследовательских систем (NASA Exploration Systems Integration Office). "Сотрудничество людей и роботов в области изучения солнечной системы позволит нам шагнуть дальше и достигнуть большего, чем мы даже можем себе вообразить сейчас".

"Пока еще R2 является опытным образцом, ему недостает систем защиты, которые позволят ему функционировать за пределами станции в открытом космосе, в условиях смены чрезвычайно высоких и низких температур. Тем не менее, тестирование робота внутри станции станет важным промежуточным этапом, в ходе которого будет проверено функционирование робота в невесомости, будут изучены последствия влияния на него космической радиации и электромагнитного поля, вызываемого воздействием солнечной радиации" - добавил Олсон.




Ключевые слова:
Робот, Астронавт, Robonaut 2, R2, Dextre, NASA, НАСА, General Motors, GM, Международная, Космическая, Станция, МКС, Discovery, STS-133

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Экзоскелет X1 - технологии робота Robonaut 2 окажут помощь астронавтам в сл ...
  • Новый симулятор, выпущенный НАСА, позволит каждому управлять собственным ви ...
  • Состоялось включение робота Robonaut, находящегося на борту МКС.
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...




  • 16 апреля 2010 15:17
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Спрашивается - и зачем этому роботу гуманоидная форма, только с эстетической точки зрения что-ли? Ведь более куда целесообразно делать роботов с формой, ориентированной на его применение.
        
    16 апреля 2010 15:33
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: Electronic
    зачем этому роботу гуманоидная форма

    Дык, люди рядом будут. Что лучше будет - чудище многочленоногое или гуманоид? Явно гуманоид.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.