|  | 25 февраля 2012 | Космос и Авиация, Робототехника

Видео: Первое крепкое рукопожатие между человеком-астронавтом и космическим роботом.

Робот R2 и Даниэль Бербэнк


Робот Robonaut 2, созданный НАСА для облегчения жизни астронавтов на борту Международной космической станции (МКС), поприветствовал американского астронавта Даниэля Бербэнка (Daniel Burbank) крепким рукопожатием. После этого, используя свои ловкие руки, робот на языке жестов сказал знаменитую фразу "Hello, world", фразу, с которой начинается изучение большинства языков программирования.

"Для камеры можно сказать, что это было весьма крепкое рукопожатие" - говорит Бербанк в видео, посвященном этому событию. - "Робот является совершенным устройством, хочется особо отметить хорошую работу инженеров-разработчиков и программистов".

Робот Robonaut 2 или R2, как кратко именуют его в НАСА, является роботом-андроидом, на создание которого ушла сумма в 2.5 миллиона долларов. Находясь на борту Международной космической станции, робот будет помогать астронавтам выполнять сложные работы и содержать в порядке все системы станции. Робот является совместной разработкой специалистов НАСА и компании General Motors, и уже сейчас он стал первым гуманоидным роботом, который был запущен людьми в космос.

Робот был доставлен на борт МКС во время последнего полета шаттла Discovery в феврале месяце 2011 года. Робот состоит из туловища, рук-манипуляторов и головы, оборудованной камерами, его высота сосавляет один метр, а весит он 150 килограмм. Первое включение робота на борту станции произошло в августе месяце прошлого года, с того момента астронавты выполняли проверки работоспособности его систем и программного обеспечения. У робота R2 на борту космической станции есть близнец-двойник на Земле, который используется для полевых испытаний колесной передвижной платформы, с помощью которой робот сможет самостоятельно передвигаться по поверхности других планет.

Немногим позже астронавты займутся проверкой камер робота и его системы компьютерного зрения. Установленные в голове робота, эти камеры позволят видеть роботу и людям-диспетчерам все, что видит робот и то, что он делает. По завершению проверки камер робот начнет проходить обучение, в ходе которого он будет нажимать на кнопки, щелкать выключателями и манипулировать другими элементами управления на тестовой панели, которая похожа на реальные средства управления системами Международной космической станции.





Ключевые слова:
Робот, Robonaut, МКС, Человек, Астронавт, Тест, Камера, Руки, Манипуляторы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Робот Robonaut, находящийся на космической станции, получил пару своих ног
  • Робот Robonaut 2 начинает выполнение работ на борту Международной космическ ...
  • Состоялось включение робота Robonaut, находящегося на борту МКС.
  • Япония планирует в 2013 году послать своего гуманоидного робота на борт МКС ...
  • Робот-астронавт Robonaut 2 в этом году впервые отправится в космос.




  • 25 февраля 2012 17:09
    #1 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    кстати - наоборот! Это робот протянул куда то к паху человека свою клешню, и астронавт остановил этот жест - схватив своей рукой этот подлый манипулятор!
        
    25 февраля 2012 18:12
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    adnnin
    Каждый зрит в меру своей распущенности.... Шутка wink


    --------------------
        
    26 февраля 2012 22:57
    #3 Написал: Saxew

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это видимо первое тестирование этого робота на МКС. Представляю идут астронавты с просони утром, кнопку включения нажимают и "здороваются" все с ним в ряд, а он "Hello, world" первому.., "Hello, world" второму..!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.