|  | 13 апреля 2011 | Космос и Авиация, Медицина

Космическое излучение несет серьезную угрозу для кровеносной системы и сердец астронавтов.

Космическое излучение


Ученые из Университета Алабамы (University of Alabama), проведя ряд исследований, обнаружили, что длительное воздействие космического излучения во время дальних космических полетов может нанести большой вред артериям кровеносной системы и сердцам астронавтов. Исследования показали, космическое излучение ускоряет развитие атеросклероза у подопытных грызунов, независимо от уровня холестерина или концентрации лейкоцитов в крови. Так же воздействие космического излучения усугубило уже существующие у некоторых подопытных атеросклеротические повреждения.

"По наблюдениям за людьми, подвергшимся значительным дозам облучения во время лечения рака или от атомных взрывов, показали, что они все имеют повышенный риск заболевания ранним атеросклерозом" - рассказал Деннис Кукик (Dennis Kucik) из Отдела патологии унивеситета. "Но космическое излучение намного сложней и сильно отличается от рентгеновского излучения и других видов излучений, которым можно подвергнуться на Земле".

В ходе экспериментов ученые подвергали группу подопытных грызунов облучению пучком разогнанных до высокой скорости ионов железа и других веществ, что в большей части соответствует характеру космического излучения. По истечению 13 и 40 недель ученые производили анализы состояния подопытных существ. "Уже после 13 недель у большинства подопытных было четко видно, что излучение нанесло им непоправимый урон - необратимые утолщения стенок артерий в тех местах, где они подвергались облучению" - рассказывает соавтор исследований Януш Кабаровский (Janusz Kabarowski).

"Конечно, знание тех эффектов, которые оказывает воздействие космического излучения на живые организмы, позволит разработать технологии защиты и предотвращения повреждений кровеносных сосудов у астронавтов, находящихся в длительном космическом полете" - добавил Кабаровский. Рентгеновское излучение может быть легко экранировано свинцовыми щитами, а тяжелые ионы космических лучей могут стать опасными из-за их взаимодействия с металлами, из которых будут сделаны щиты и корпуса космических кораблей. И хотя уже существуют материалы, позволяющие защититься от ионного излучения, использовать их в составе защиты космических скафандров пока еще не получится из-за некоторых технических трудностей.

"Наши будущие исследования будут направлены на изучение всех космических факторов, наносящих ущерб. И мы попытаемся найти способы противостоять этим факторам, ликвидировать нанесенные повреждения и предотвратить их влияние в целом" - резюмировал Януш Кабаровский.




Ключевые слова:
Космическое, Излучение, Радиация, Астронавт, Полет, Ион, Энергия, Рентген, Защита, Кровеносная, Система, Артерии, Сердце, Повреждения, Атеросклероз

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый наноматериал может стать основой защиты организма человека от космиче ...
  • Длительное пребывание в космосе подвергает астронавтов риску болезни Альцге ...
  • Ученые ЕКА начинают поиски материала, способного защитить астронавтов от ко ...
  • НАСА планирует запуск двух спутников для исследования радиационных поясов В ...
  • Открытие физиков сделает возможным создание рентгеновских аппаратов, дающих ...




  • 13 апреля 2011 11:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Уже после 13 недель у большинства подопытных было

    И это ведь у крыс, которые намного живучей людей, а что говорить про самих людей. ИМХО, пока не будет нормальной защиты, и думать не стоит о дальних полетах, на тот же Марс. А то вернутся не космо-, астронавты, а жуткие мутанты или иссохшиеся трупы.


    --------------------
        
    13 апреля 2011 12:35
    #2 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а кто сказал, что в дальний космос полетят люди? smile
        
    13 апреля 2011 22:25
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij - пока не будет нормальной защиты, и думать не стоит о дальних полетах

    это уже не нам решать, добровольцы полюбому будут.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.