|  | 23 июля 2009 | Космос и Авиация

Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.

Космический аппарат


В настоящее время на орбите вокруг Земли находятся сотни искусственных спутников. Каждый из них ориентирован на выполнение какой-либо конкретной задачи, будь то обеспечение коммуникаций, мониторинг погоды или сбор разведданных. Но, разведывательный спутник не сможет быть полезным в изучении погоды и атмосферы, а коммуникационный спутник не может быть использован для наблюдения за небесными телами и окружающим пространством. Из-за этой узкой специализации количество спутников постоянно возрастает и при таких темпах в космосе скоро может стать тесно.

Но, в ближайшее время эта ситуация может кардинально измениться благодаря ученым и инженерам Института Космических систем в Университете Штутгарта, Германия, которые разработали концепцию универсального перепрограммируемого искусственного спутника, который может по мере необходимости менять выполняемую задачу находясь прямо на орбите. Этот спутник будет оснащен большим количеством всевозможных чувствительных датчиков, следящих систем, камер и приемников излучения. В отличие от подавляющего большинства спутников, система управления нового спутника построена на базе перепрограммируемой электроники с процессорным управлением, которая может быть переконфигурирована по командам и данным из центра управления на Земле. Таким образом, владельцы такого спутника могут легко менять выполняемую спутником задачу.

В первую очередь, такие спутники будут полезны для проведения различных научных исследований и экспериментов. Ведь будет достаточно просто переключить спутник с функции наблюдения за земной поверхностью на исследование космических объектов и пространства. Таким образом, один и тот же спутник мог бы использоваться различными группами ученых для изучения совершенно различных явлений.

Но и в коммерческой области для таких спутников тоже может найтись масса применений, коммуникационные спутники, в случае слабой загруженности каналов передачи данных можно будет переключить на выполнение других задач, таких как съемка земной поверхности для Google Earth и вернуть коммуникационные функции назад при необходимости.

Использование таких универсальных спутников сможет помочь избежать необходимости запуска в космос большого количества космических аппаратов, и, в результате, снизится стоимость использования спутника как для науки, так и для коммерческих применений. И, как следствие, больше людей смогут использовать космические технологии в своих нуждах.




Ключевые слова:
Спутник, Задача, Перепрограммирование

Другие новости по теме:
  • Phoenix - программа по повторному использованию узлов и деталей мертвых спу ...
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Тандем немецких спутников составит самую точную трехмерную карту поверхност ...
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 23 июля 2009 07:42
    #1 Написал: Korurfin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    И их начнут взламывать и тырить )).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.