|  | 7 мая 2010 | Космос и Авиация

В результате солнечного шторма на орбите появился спутник-зомби.

Выброс на Солнце


Солшечный шторм, упавший на Землю около месяца назад, 5 апреля, для большинства человечества прошел незамеченным. Но для инженеров компании Orbital Sciences Corp., производителя искусственных спутников различного назначения, этот день ознаменовал собой возникновение проблемы, над разрешением которой они безуспешно бьются по сей день. Все дело в том, что один из спутников, коммуникационный спутник Galaxy 15, принадлежащий компании Intelsat, в результате солнечного шторма перешел в режим радиомолчания. Интересным фактом является то, что коммуникационное оборудование, установленное на спутнике, продолжает функционировать в обычном режиме, обеспечивая передачу информации вокруг земного шара, но система управления спутником перестала принимать данные и отзываться на команды, передаваемые из наземного центра управления. Именно поэтому специалисты центра управления дали спутнику Galaxy 15 прозвище спутник-зомби (zombiesat).

Конечно, со спутниками на орбите периодически случаются неприятности и спутники перестают работать. Но случай со спутником Galaxy 15 является первым, и пока единственным, случаем, когда аппаратура продолжает функционировать после потери связи с Землей. Основная проблема со спутником Galaxy 15 заключается не в том, что он неуправляем, космического барахла на орбите и так уже предостаточно, проблема заключается в том, что дрейфуя из-за невозможности коррекции орбиты спутник Galaxy 15 уже начал вносить искажения в поток информации, передающийся по сети спутников вокруг Земли.

Спутник Galaxy 15


В прошедший понедельник специалисты из наземного центра управления пытались отключить коммуникационную систему спутника, транслируя ему сигнал повышенной мощности, но, несмотря на все усилия попытка оказалась тщетной. Что же случится позже? Если специалистам не удастся восстановить связь со спутником и сбросить спутник с орбиты в атмосферу, где он подвергнется разрушению, спутник Galaxy 15 присоединится к группе из 200 неуправляемых спутников, орбита которых постоянно меняется вследствие воздействия магнитного поля Земли. Орбиты этих спутников постепенно снижаются, пока они не прекращают свое существование, войдя в атмосферу Земли на огромной скорости.




Ключевые слова:
Galaxy 15, Intelsat, Orbital Sciences Corp, Спутник, Коммуникации, Солнце, Выброс, Шторм, Неисправность, Связь, Оборудование, Потеря, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Неделя "звездопада" искусственных спутников - космических долгожителей.
  • Космический "парусник" NanoSail-D медленно сходит с орбиты, приближаясь к ...
  • Под управлением группы студентов один из спутников НАСА сгорел в атмосфере.
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 7 мая 2010 09:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    По всей видимости, коммуникационная аппаратура защищенней и устойчивей чем системы спутника. Это камень в огород инженеров, создававших сам спутник. Вот они и волнуются.


    --------------------
        
    7 мая 2010 10:07
    #2 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мде :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.