|  | 24 июня 2013 | Космос и Авиация

Обнаружен совершенно новый тип звезд с переменной яркостью

Звездное скопление NGC 3766


Ученые-астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), исследуя открытое ими же звездное скопление NGC 3766, находящееся на удалении 7 тысяч световых лет от Земли, обнаружили совершенно новый тип звезд с переменной яркостью. Звезды с переменной яркостью известны астрономам достаточно давно, обычно их светимость изменяется совсем на незначительную величину и в течение достаточно длительного времени. Наше Солнце так же является звездой с переменной яркостью, в течение 11-летнего цикла его яркость изменяется на 0.1 процента, т.е. на одну тысячную часть. Открытые астрономами звезды так же меняют свою яркость в таких же пределах, но делают это всего за несколько часов или несколько десятков часов времени.

Группа швейцарских ученых в течение семи лет с помощью телескопов обсерватории Ла Силлы в Чили осуществляла наблюдения за изменениями яркости звезд скопления NGC 3766. За это время было выявлено, что 36 звезд этого скопления демонстрировали незначительные, до 0.1 процента, но регулярные и цикличные изменения их яркости. В зависимости от звезды период изменения составлял от 2 до 20 часов времени.

"Само существование звезд подобного класса является вызовом современным астрофизическим теориям" - рассказывает Софи Сэезен (Sophie Saesen), ученая из группы Женевской обсерватории, - "Текущие теоретические модели не допускают существования звезд с такими короткими периодами изменений яркости. И нашей основной задачей на текущий момент является сбор дополнительных данных, которые могут пролить свет на загадочное поведение таких звезд".

"Столь тонкие измерения мы смогли произвести благодаря высокой чувствительности современных астрономических инструментов, объединенной с тщательным анализом данных, проведенным с помощью мощной вычислительной техники. Помимо этого, большую роль сыграл тот факт, что мы вели наблюдения за скоплением NGC 3766 в течение семи лет, накопив за это время просто огромный объем статистической информации" - рассказывает Нами Моулэви (Nami Mowlavi), возглавляющий научную группу, - "Еще несколько лет назад такое открытие было сделать невозможно из-за отсутствия необходимых инструментов, алгоритмов обработки данных и вычислительных ресурсов".

Звезды с переменной яркостью, за которыми наблюдали ученые, намного более ярки и горячи, нежели Солнце. Но ученые, даже после столь длительных наблюдений, не уверены в причинах, которые могут вызывать столь быстрые изменения их яркости. Хотя идеи и предположения насчет этого у ученых уже имеются. Все наблюдаемые звезды вращаются с большой скоростью, превышающей половину критичной скорости вращения. Критичная скорость - это скорость вращения, при которой центробежные силы превысят по значению силы гравитации звезды и она начнет буквально разваливаться на куски, выбрасывая в пространство сгустки звездной материи, летящие с огромной скоростью.

"Уже ясно, что при таких условиях вращение звезд оказывает огромное влияние на их внутреннюю структуру. Но, к сожалению, мы еще не в состоянии определить все происходящие при этом процессы, необходимые для построения математической модели, описывающей поведение такой звезды" - рассказывает Нами Моулэви, - "Мы надеемся, что сделанное нами открытие побудит и других ученых-астрономов обратить более пристальное внимание на загадки этих изменчивых звезд, что позволит всеобщими усилиями найти ответы на заданные этими звездами вопросы".




Ключевые слова:
Звезда, Переменная, Яркость, Скопление, NGC 3766, Время, Период, Телескоп, ESO, Наблюдения

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самую массивную и "чистую" коричневую карликовую зве ...
  • Астрономы обнаружили целое скопление быстро вращающихся звезд в нашей галак ...
  • Телескоп VISTA обнаружил новые "скрытые компоненты" нашей галактики
  • Астрономы обнаружили уникальную систему, состоящую из двух массивных магнит ...
  • Обнаружены две уникальные планеты, сумевшие выжить во враждебной среде плот ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.