|  | 18 сентября 2011 | Экология, Энергетика

Система "Micro Binary" позволяет получать электроэнергию, используя низкотемпературное тепло.

Система "Micro Binary"


В мире существует достаточно большое количество "дармовых" источников низкотемпературного тепла. Это горячие сточные воды промышленных предприятий, тепло, сбрасываемое различными системами охлаждения, пар, сбрасываемый теплоэлектростанциями, горячий печной газ и вода геотермальных источников. В большинстве случаев температура носителя в этих источниках не превышает 100°C, что ставит их в разряд бесперспективных, т.е. затраты на извлечение энергии превысят или будут равны прибыли от получаемой энергии. Но в условиях энергетического дефицита в некоторых регионах планеты, внимание потребителей энергии начинают привлекать и источники низкотемпературного тепла.

В ближайшее время японская компания Kobe Steel Ltd выпустит на потребительский рынок энергетическую систему "Micro Binary", которая может вырабатывать электроэнергию, используя теплоноситель с температурой 70 до 95°C. Максимальная выходная мощность системы составляет 70 КВт, но с учетом того, что на внутренние нужды системы тоже требуется энергия, мощность, которая может быть отдана потребителю, равна 60 КВт. Производство установок будет начато в октябре месяце 2011 года, а потребителям она обойдется в 323 тысяч долларов.

Установка "Micro Binary" работает за счет фазовых переходов теплоносителя, имеющего низкую температуру кипения. В качестве теплоносителей в подобных установках используют различные фреоны, аммиак, пропан и другие. В установке "Micro Binary" в качестве теплоносителя используется состав HFC245fa, который по всем характеристикам аналогичен фреону, но который не наносит вреда окружающей среде и озоновому слою в случае утечек. В теплообменнике-испарителе теплоноситель испаряется за счет тепла внешнего теплоносителя, что поднимает давление в системе. Газ теплоносителя под давление попадает на лопатки турбины, вращающей ротор генератора. После того, как теплоноситель отдает энергию на турбину, он снова сжижается в конденсаторе и передается с помощью насоса опять в испаритель.

Наиболее интересным решением, реализованным в системе "Micro Binary", является использование первой в мире газовой турбины, ротор которой одновременно является и ротором электрогенератора. Это позволяет избавиться от дополнительных переходников, подшипников, сальников и других механических элементов. Поэтому в системе "Micro Binary" становится невозможным протекание смазки, утечка фреона в окружающую среду. В результате всего этого во много раз увеличена надежность установки и время ее эксплуатации.

После начала производства установки "Micro Binary", мощностью 60 КВт, компания Kobe Steel собирается разработать и начать выпуск новой установки, мощность которой будет составлять порядка 120 КВт, а температура теплоносителя будет около 130°C.




Ключевые слова:
Энергия, Тепло, Температура, Теплоноситель, Фреон, Испарение, Давление, Турбина, Генератор, Электричество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Michigan Micro Mote - компьютер, размер которого меньше размера рисового зе ...
  • Технология Micro Color Splitter компании Panasonic позволяет удвоить цветоч ...
  • Новые трубы из термоэлектрического материала вырабатывают 2.5 Ватта электро ...
  • Portable Power Center - мобильный ветряной электрогенератор, умещающийся в ...
  • Fujitsu Micro представляет первый в мире контроллер для автомобильной HD-ви ...




  • 18 сентября 2011 14:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Мало верится в эффективность этого генератора. Но в некоторых местах на планете, как говорится - "на безрыбье и рак - рыба".


    --------------------
        
    18 сентября 2011 21:56
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Для мест с геотермальными источниками самое то.
        
    19 сентября 2011 00:48
    #3 Написал: YUG

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Срочно в промышленность на любой ТЭС (тепловая электростанция)проблема с утилизацией низко потенциальной тепловой энергией. Да еще, про этот сайт, с кодами ребята переборщили. где это видано чтобы в коментах код вводить.
        
    19 сентября 2011 04:13
    #4 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    хм, кто-что, а я вижу кондей не требующий питания. Или я ошибаюсь где-то?
    Мой домашний кондей жрет Кв/час. А этот поо сути тот же кондей только большой, вырабатывает 60Кв... Хочу кондей на основе этого чуда ^^
        
    19 сентября 2011 19:04
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Demnus, это не кондей wink, он будет работать только если поставишь его зимой и он будет охлаждать твое помещение и отдавать энергию, но зимой надо как раз наоборот. Вобщем он проводит тепло от горячего к холодному и часть тепла переводит в электричество.
        
    20 сентября 2011 16:03
    #6 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    volod, Кондей, если не в курсе, занимается обсалютно тем же самым. Сплит системма отводит температуру от комнатного блока на внешний, который за счет испарителя с обдувом заведомо ниже температуры отводимой из помещения. В нем также точно применяется хладагент схожий по свойствам с фреоном. И не знаю о каком кондее выговорите, но мой кондей продолжает прекрасно охлаждать комнату, даже при темпертуре +35 за бортом. А это автоматически означает, что в комнатном блоке хладагент испаряется, а на внешнем конденсируется. А значит циркулирует в системме и меняет свое агрегатное состояние. Значит все условия, описанные в статье, для выработки энергии такой системмой соблюдаются.
    Вся фича на сасмом деле заключается в том, что даже при положительной разнице температур, используя свойства радиатора можно рассеивать приличные количества энергии. А фактическая разница температур может почти не имееть значения, конечно всеравно до некоторого придела, но всеже.
        
    20 сентября 2011 20:41
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Demnus, если не в курсе кондей "Предназначен для снижения температуры воздуха в помещении при жаре" (википедия). Этот же агрегат так не сможет, а схожесть теплоносителя с кондерами не делает его таковым smile
        
    21 сентября 2011 00:13
    #8 Написал: Мозгонавт

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я так понимаю, народ хочет, чтобы кондиционер стал вырабатывать энергию, по принципу этого устройства:
    В теплообменнике-испарителе теплоноситель испаряется за счет тепла внешнего теплоносителя, что поднимает давление в системе. Газ теплоносителя под давление попадает на лопатки турбины, вращающей ротор генератора. После того, как теплоноситель отдает энергию на турбину, он снова сжижается в конденсаторе и передается с помощью насоса опять в испаритель.

    Т.е., грубо говоря, впихнуть генератор в систему кондиционирования. Вот только кинетической энергии у испарённого хладагента, как я понимаю, крайне мало: её не хватит на вращение турбины генератора, ведь сам хладагент в кондиционере приходится перекачивать компрессором. Выходит, кондиционерам так и не удастся восполнить часть затраченной энергии.
        
    2 марта 2012 13:39
    #9 Написал: paranorm_008

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Demnus,
    всё намного проще
    если взять кондиционер и поставить испаритель в тёплое место а конденцатор в холодное
    а в том месте где конденцационные трубки переходят в испаритель в место капилярной трубки воткнуть ДЕТАНДЕР
    (поршневой или турбо. непринципиально)
    а на его вал присабачить генератор
    тогда мы получим этот агрегат
    а часть энергии с генератора уйдёт на компрессор кондиционера
    всех делов :))
    тоесть он будет перетаскивать энергию не из комнаты на улицу когда в комнате итак холодно а на улице жара
    а наоборот из более тёплого места в более холодное
    и чем сильнее перепад
    тем мощнее получится установка
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.