Использование магнитных квантовых точек позволит удвоить емкость жестких дисков.

Квантовая магнитная точка


После двух лет исследований и экспериментов, проведенных интернациональной командой ученых из университета Квинсленда (University of Queensland), Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) и компании Intel, им удалось получить совершенно новый тип полупроводников, получивший название магнитных квантовых точек (magnetic quantum dots), использование которого может привести к появлению более эффективных вычислительных систем и, по крайней мере, удвоить плотность записи информации накопителей на жестких магнитных дисках по отношению к среднему значению, достигнутому на настоящий момент.

Миниатюрные полупроводниковые кристаллы, размерами всего в несколько нанометров, впервые были разработаны и созданы еще 15 лет назад и в настоящее время широко используются в производстве микросхем, светодиодов и полупроводниковых лазеров. Но, новый полупроводник, помимо полупроводниковых свойств, обладает еще и высокими магнитными свойствами, позволяющими точно определить направление вращения (спин) электронов. Помимо этого новый материал обладает всеми своими уникальными свойствами при комнатной температуре, в то время как большинство экспериментов в области спинтроники или магнитоэлектроники проводятся при относительно низких или криогенных температурах.

Профессор Жин Зо (Jin Zou) из Центра микроскопии и микроанализа университета Квинсленда рассказал, что ключевым моментом нового полупроводника стала пропорция примеси марганца в криталлической решетке германия из которого изготавливается квантовая точка. "Марганец, в сочетании с другими полупроводниковыми материалами, придает конечному материалу сильные магнитные свойства. Но количество примеси марганца должно быть очень небольшим, всего около пяти процентов, и выдержано очень точно. Полученные магнитные квантовые точки можно будет использовать как в полностью оптических, так и в электронных устройствах".

Помимо использования магнитных квантовых точек в качестве носителей и накопителей информации, новая технология с успехом может быть использована и в области коммуникаций в глобальном масштабе и в микромасштабе для обеспечения коммуникаций между составными частями одного чипа. Это, в свою очередь, может сделать чипы и процессоры более быстрыми и потребляющими меньшее количество энергии.




Ключевые слова:
Магнитная, Квантовая, Точка, Полупроводник, Спинтроника, Spintronics, Коммуникации, Запись, Хранение, Информация, Intel

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Квантовые точки позволят превратить назад в энергию тепло, вырабатываемое э ...
  • Намагниченный графен позволит увеличить показатель плотности хранения данны ...
  • Найден первый сверхпроводящий материал, основу которого составляет марганец
  • Сплавы платины и железа могут стать основой жестких дисков нового поколения
  • Ученые обнаружили новый вид "суператомов", обладающий сильным магнитным п ...




  • 11 марта 2010 06:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Так будущее уже ведь не за жесткими дисками, они потихоньку отживают свое.....


    --------------------
        
    11 марта 2010 09:27
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    FomaNeverujuwij
    А пока еще нет разумной альтернативы жестким дискам. Flash-память? Да, конечно перспективно, но дорого и не очень надежно в нынешнее время. Представтье систему в которой своп-файл находится на Flash SSD диске... с ресурсом в несколько миллионов циклов записи такой диск будет жить с пол-года всего. Так что винтам жить и благоденствовать еще лет 10 как минимум.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.