|  | 26 апреля 2011 | Информационные технологии

Используя фрагментацию файловой системы можно скрыть важные данные, не прибегая к шифрованию.

Цифровая информация


Когда Вы видите зашифрованный файл или раздел диска, то рядом только не хватает вспыхивающей неоновой вывески с надписью "Здесь хранятся конфиденциальные данные!". Новая технология позволит Вам глубоко спрятать свои личные данные, используя свойство фрагментации файловой системы на Вашем жестком диске, при этом не прибегая к услугам средств шифрования.

В основе нового метода лежит специальное программное обеспечение, которое, работая в паре с контроллером жесткого диска, размещает конфиденциальные данные на тех участках диска, секторах, которые лишь частично используются для хранения обычных файлов и отмечены файловой системой как "занятые". При этом, сохраняемые данные кодируются двойной последовательностью, логическая 1 кодируется как 11, а 0, соответственно, как 00. Такой принцип кодирования позволяет программному обеспечению быстро определить наличие на том или ином участке жесткого диска скрытой информации.

Эта система была разработана Хассаном Ханом и его коллегами из университета Науки и техники в Исламабаде, Пакистан. Разработчики утверждают, что на жестком диске, объемом 160 ГБ, при среднем уровне фрагментации файловой системы, которая наблюдается на большинстве компьютеров, можно "спрятать" порядка 20 МБ информации, обнаружение которой является делом "необоснованно сложным". Для любителей скрыть в недрах компьютера свои секреты это очень немаловажно, ведь все использующиеся методы шифрования достаточно известны, а общедоступное программное обеспечение подобного плана зачастую имеет дыры и "черные ходы", которыми не преминут воспользоваться представители спецслужб и личности, охотящиеся за информацией.

Разработчики технологии признают, что она не сможет долго продержаться в качестве надежного средства защиты информации. Со временем и в случае необходимости, всегда найдутся умельцы, которые разработают алгоритмы и методы обнаружения и получения этой информации. Но пока этого не произошло, то журналисты, диссиденты и все те, кто считает, что может подвергнуться риску разглашения своей конфиденциальной информации, могут использовать эту технологию во свое благо.




Ключевые слова:
Компьютер, Информация, Защита, Шифрование, Жесткий, Диск, Файловая, Система, Фрагментация, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы разработали технологию, позволяющую увеличить надежность и время хра ...
  • Создан диск, способный обеспечить сохранность записанных на него данных в т ...
  • Компания Fujifilm обещает к 2015 году выпустить оптические диски, объемом 1 ...
  • На выставке Ceatec 2010 компания TDK представила оптический диск с объемом ...
  • Fujitsu представляет две новых технологии повышения безопасности и конфиден ...




  • 26 апреля 2011 10:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Чепуха. Запускаешь дефрагментатор - и вся эта тайная информация канет в небытие


    --------------------
        
    26 апреля 2011 12:18
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    #1 согласен.
        
    26 апреля 2011 13:43
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, часто потеря копии секретных данных совсем не страшна по сравнению с утечкой.
        
    26 апреля 2011 16:47
    #4 Написал: Electronic

    Публикаций: 617
    Комментариев: 129
    FomaNeverujuwij
    Ты не до конца "вкурил" эту технологию. Здесь для хранения данных используются неиспользованные части кластера в конце цепочки кластеров файла, которые не всегда забиваются полностью и никуда не денутся при любой дефрагментации.
        
    10 мая 2011 02:35
    #5 Написал: StellarWind

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Electronic,
    а сохранность спрятанной информации уже полностью зависит от реализации процесса дефрагментации. Если дефрагментатор по какой-то причине "фильтрует" данные, копируя из последнего кластера в новое место только полезную инфу, то "спрятанной" инфе конец.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.