"Копнуть глубже, увидеть дальше" - суперкомпьютеры изменяют методы научного познания.

Сцена из представления


Сидя в затемненном зале, зритель буквально плавает над верхушками деревьев зеленого леса, показанного на полукруглом экране с невероятно высокой четкостью, соперничающей со стандартом IMAX. Медленные колебания сменяются головокружением благодаря тому, что зритель буквально ныряет в глубину леса, приближаясь к ветке гигантского дерева, погружаясь затем в недра одного из листьев, а затем внутрь отдельной клетки. Согласитесь, что это очень похоже на кадры из научно-фантастического фильма "Фантастическое Путешествие" в котором крошечные люди в капсуле совершают путешествие внутри человеческого организма.

Но, у примера приведенного выше, есть одно отличие от фильма - это называется "Life: A Cosmic Journey", мультимедийное представление, демонстрируемое в новом планетарии Morrison Planetarium Калифорнийской Академии наук. И это представление опирается не только на методы компьютерной анимации, но и на огромный массив научной информации со всех уголков земного шара, доступный суперкомпьютеру планетария в режиме онлайн. Обработкой данных и созданием видеоизображения в планетарии занимаются три высокопроизводительные компьютерные системы, которые могут обеспечить плавный переход изображения от уровня Вселенной до субатомного масштаба.

Это шоу, показываемое в планетарии, является захватывающей демонстрацией способа, который использует высочайшую производительность суперкомпьютера для преобразования методов научного познания, давая ученым в руки совершенно новые научные инструменты и исследовательские методы. Используя такую технологию, суперкомпьютер в состоянии заменить собой любой научный инструмент, от электронного микроскопа и до современного телескопа. В настоящий момент разработанная технология используюется в рамках обучающего процесса, но согласно словам директора планетария, совершенно ничего не мешает использовать ее для проведения полномасштабных научных исследований и проведения виртуальных экспериментов с беспецендентным уровнем детализации и визуализации их результатов.

Комната управления суперкомпьютером


Конечно, технология физических исследований никуда не денется от использования традиционных средств, микроскопов, телескопов и ускорителей частиц. Но все перечисленные инструменты используются в большинстве случаев совместно с компьютерами, которые собирают и накапливают невообразимые объемы "сырой" необработанной научной информации и данных.

Именно для обработки этого огромного массива информации, накопленной во всем мире, и требуются мощности суперкомпьютеров, обычные компьютеры с эти попросту не справятся. Помимо этого, на плечи суперкомпьютеров можно переложить некоторые задачи, которые смогут определить технологию научного познания, проникнуть глубже в тайны природы, задать новые вопросы и найти ответы на них.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, Наука, Приборы, Исследования, Данные, Обработка, Массив, Вычислительная, Мощность, Производительность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Fujitsu приступила к строительству нового мощного суперкомпьютера, ...
  • Самые красивые визуализации научных данных 2012 года
  • Таблетка-камера следующего поколения будет передавать HD-видео из глубин че ...
  • Начал работать самый мощный в мире микроскоп.
  • Компания Fujitsu разрабатывает RIKEN, самый быстрый суперкомпьютер в мире.




  • 29 апреля 2011 10:27
    #1 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну а видео?..Так не интересно.

    http://www.disclose.tv/action/viewvideo/51190/Next_gen_planetariums/
        
    29 апреля 2011 15:43
    #2 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да... Посмотреть бы вживую...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.