|  | 30 августа 2011 | Информационные технологии

Машины-монстры: Новое хранилище данных компании IBM, емкостью 120 петабайт.

Хранилище информации компании IBM


В настоящее время специалисты компании IBM занимаются разработкой и сооружением самого большого в мире хранилища информации емкостью 120 петабайт, которое, в конечном счете, будет состоять более чем из 200 тысяч жестких дисков. Согласно представителю компании IBM Брюсу Хиллсбергу (Bruce Hillsberg) в этот гигантский контейнер сможет хранить около одного триллиона файлов данных, именно такие количества файлов с данными требуются во время проведения расчетов сложных математических моделей, таких как метеорологические модели и моделирование изменений климата в масштабах всей планеты.

120-петабайтный "жесткий диск" сможет хранить 24 миллиарда MP3-файлов, со средним размером в 5 мегабайт, или 60 резервных копий всего Интернета (150 миллиардов веб-страниц), сделанных с помощью сервиса Internet WayBack Machine. И хотя данный проект хранилища выполняется под конкретного заказчика, все технологии и решения, разработанные компанией IBM, будут использоваться в дальнейшем для создания коммерческих систем подобного типа.

"Я уверен, что подобные системы, являющиеся в настоящее время чем-то экстремальным, через несколько лет будут повсеместно использоваться в системах облачных вычислений, которые приобретают все большую и большую популярность" - рассказывает Хиллсберг в интервью издательству MIT Technology Review. Тем временем, Стив Конвей (Steve Conway) из известной компании IDC подтвердил, что новое хранилище информации компании IBM является самым емким хранилищем в мире. "Хранилище, емкостью в 120 петабайт, является самым большим хранилищем, о котором я когда-либо слышал" - рассказывает Конвей. - "Все самые распространенные на сегодняшний день подобные хранилища информации имеют емкость приблизительно в 15 петабайт".

Естественно, создание такого объемного хранилища информации используется специалистами компании IBM как своеобразный полигон для отработки существующих и создания новых технологий хранения данных. Это использование водяной системы охлаждения вместо воздушной, организация RAID-массивов нового поколения, использование которых позволит суперкомпьютеру продолжить работу в нормальном режиме даже при одновременном выходе из строя большого количества жестких дисков. Но самой "вкусностью" нового хранилища станет файловая система GPFS (General Parallel File System), претерпевшая значительные изменения и модификации, которая обеспечивает высокоэффективный множественный доступ к файлам, хранящимся на разных дисках.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Хранение, Данные, Емкость, IBM, Жесткий, Диск, Суперкомпьютер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Amazon Snowmobile - самый большой в мире "жесткий диск на ...
  • Машины-монстры: Samsung PM1633a - SSD-диск, имеющий самую большую емкость н ...
  • Seagate обещает выпустить к 2020 году жесткие диски, емкостью 20 Тб и более
  • Кассеты с магнитной лентой - устройства хранения данных будущего
  • Цифровой мир входит в эпоху Зеттабайта.




  • 30 августа 2011 22:31
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2242
    Комментариев: 142
    200 тысяч жестких дисков.

    Представляю себе, какое количество в день будет этих дисков выходить из строя.
        
    31 августа 2011 05:54
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    елки, хочу себе такой :)
        
    1 сентября 2011 10:39
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Astronaut
    Представляю себе, какое количество в день будет этих дисков выходить из строя.

    Действительно минус таких больших систем хранения- это не долговечность жизни слабых звеньев - жестких дисков.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.