|  | 20 февраля 2012 | Информационные технологии

Шведские ученые составили программу, способную набрать 150 баллов в тесте на IQ.

Тест на IQ


Ученые-психологи, математики и программисты из Отдела лингвистики, философии и теоретических наук университета Гетеборга, Швеция, создали компьютерную программу, которая, проходя стандартный тест на IQ, набирает результат не ниже 150 баллов. Этот тест содержит ряды изображений, схем и чисел, на которых проверяется способность человека мыслить логически и видеть некие образы, скрытые в числах и изображениях. Все наилучшие компьютерные программы, использующие чисто математические методы, не показывают в этих тестах результата, превышающего 100 баллов.

Со слов Клэеса Стрэннегорда (Claes Strannegard) разработка этой программы стала следствием их работ в направлении создания более "умных" и интеллектуальных компьютерных программ, обладающих интеллектом, схожим с интеллектом человека. "Мы разрабатываем программы, которые в данных могут обнаружить те же самые образы, которые там может увидеть человек" - рассказывает Стрэннегорд.

Исследователи создали математическую модель процессов, с помощью которых человек решает поставленные перед ним задачи. Затем эта модель была объединена с программой, проходящей тест на IQ с помощью математических методов и которая не имела возможности даже рассматривать альтернативные решения и ответы.

"Наши программы превосходят математические программы из-за того, что в них мы комбинируем математический подход и психологию человека" - рассказывает Стрэннегорд. - "Наш метод может успешно использоваться для обработки любых наборов данных, в которых присутствуют некоторые образы и закономерности психологического плана, такие данные, как финансовые и статистические данные. Но попытка обработки научных данных, в которых практически не наблюдается "психологической" составляющей, с помощью наших методов производится не очень хорошо".

Недавно ученые из университета Гетеборга начали сотрудничать с учеными из Отдела психологии Стокгольмского университета. В ходе этого сотрудничества должны появиться на свет новые тесты на IQ различных уровней сложности, с помощью которых будут совершенствоваться возможности "умных" компьютерных программ.

"Нам удалось добиться того, что бы программы приобрели немного интеллекта, схожего с человеческим. Теперь, используя тесты различной сложности, мы займемся разработкой новых программ, которые будут помогать людям решать их проблемы, независимо от характера этих проблем".




Ключевые слова:
Компьютер, Программа, Математическая, Модель, Человек, Образ, Мышление, Алгоритм, Тест, IQ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая модель искусственного интеллекта превосходит людей по результатам ста ...
  • Создана новая поисковая программа, способная разузнать абсолютно все по виз ...
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • "ACTUV Tactics" - компьютерная игра, с помощью которой военные хотят найт ...
  • Новый математически структурированный язык сможет описать все что угодно.




  • 20 февраля 2012 13:31
    #1 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно, насколько применяемые алгоритмы ускоспециализированы. То-есть насколько методы используемые в данной программе применимы к большему кругу задач.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.