Новый математически структурированный язык сможет описать все что угодно.

Файлы, данные


В настоящее время различные автоматизированные системы оборудуются большим количеством камер, датчиков и других устройств сбора информации, которые передают огромные количества данных совершенно различных типов. Основной задачей, решаемой специализированной системой управления, является обработка этих данных и составление на базе их картины окружающей среды. Теперь представьте себе насколько упроститься вышеупомянутая задача в случае, если будет существовать некий единый математически структурированный язык, с помощью которого можно единым образом описать абсолютно все, что "видят" или "чувствуют" датчики и камеры.

Конечно, такие системы и, следовательно, такой язык нужен, в первую очередь, военным, которые хотят объединить в единое целое видеоданные, получаемые с беспилотников, данные радиоперехвата телефонных разговоров, целеуказания радаров и многое другое. И кто же как не Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA может взяться за реализацию этой сложнейшей задачи? И вот, DARPA объявили начало программы "Mathematics of Sensing, Exploitation and Execution" (MSEE), в рамках которой должен быть разработан универсальный язык, позволяющий манипулировать разнородными данными, и набор алгоритмов, с помощью которых все датчики станут интеллектуальными и самообучаемыми. Эти новые датчики смогут сами интерпретировать то, что они видят, слышат или чувствуют, самообучаться и отсеивать второстепенные данные.

Все системы обработки информации обрабатывают получаемую с датчиков информацию все время по одним и тем же по заранее заданным алгоритмам, словно они в каждый момент видят окружающий мир впервые. После очистки сигналов от помех и шумов, эти данные поступают аналитику для дальнейшего анализа, который может попросту захлебнуться в потоке данных. Не лучше ли будет, если сам датчик пропустит все данные сквозь призму, передав аналитику лишь то, что ему нужно в данный момент?

Другими словами, разрабатываемая математическая концепция должна научить машины упорядочивать хаос информации, получаемой из окружающего мира и, используя приобретенный опыт, усовершенствовать свои методы и уровень изучения получаемой информации. Человеческое вмешательство при этом должно быть строго ограничено, интеллектуальные устройства должны обучаться полностью самостоятельно или под непостоянным контролем со стороны человека.

Несмотря на сложность задачи, поставленной в рамках программы MSEE, DARPA хочет получить первые опытные образцы интеллектуальных датчиков и средств сбора информации уже через три с половиной года. Первые опытные датчики и камеры должны будут уметь самостоятельно наводиться и следить за объектами наблюдения, извлекать образы из получаемых изображений и передавать обработанные данные на верхний уровень для дальнейшего анализа. Но как бы там ни было, такие программы как MSEE, вызывают у меня чувство опасения, ведь подобные разработки - это первые шаги по оснащению полноценным искусственным интеллектом систем слежения и смертельного военного вооружения.




Ключевые слова:
Математика, Структура, Язык, Описание, Датчик, Камера, Окружающая, Среда, Искусственный, Интеллект, Самообучение, Алгоритм, Программа, Система, DARPA, MSEE

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • PIXNET - новая система "суперзрения", которая позволит солдатам видеть в ...
  • Разрабатывается новая методика идентификации личности - чтение мыслей польз ...
  • Американские военные создают мини-Skynet.
  • Программа "Mind's Eye" - "умные" камеры видеонаблюдения, которые сами ...
  • Программа DARPA "RATS" - реальное воплощение C3P0.




  • 21 января 2011 08:05
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Представляю себе сколько будет стоить такой "паровоз", если каждый датчик системы сможет
    пропустит все данные сквозь призму, передав аналитику лишь то, что ему нужно в данный момент
        
    21 января 2011 13:11
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    каждому человеку налепят с рождения браслетик, и он будет ему говорить как жить так чтобы было удобно для правящих миром. am
        
    21 января 2011 14:05
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    CoJIb
    Если такой подход сработает и такие системы будут внедрены, то в браслетике не будет необходимости.
    Цитата: CoJIb
    оворить как жить так чтобы было удобно для правящих миром

    так это и сейчас все происходит с экранов ТВ, радио, Интернета и всего прочего
        
    21 января 2011 14:37
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Скайнет тоже думала-думала, и додумалась... ))
    Фантастика? Хм... Не долго осталось.
        
    21 января 2011 15:22
    #5 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    ага, систему на чипе в 2012 запустят, к этому времени программку допилят... а уж обьединить это вместе военные додумаются точно... так что Скайнет и умные самообучающиеся роботы с кучей датчиков (а-ля терминатор эдишн) на подходе...
    wink

    а беспроводная сеть на базе беспилотников уже есть и сейчас...
    fellow
        
    21 января 2011 20:34
    #6 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    давно пора. Скриптовать придётся всё и очень аккуратно, а то ничего не получиться. Процессор ведь не мозг, сам не вырастет.
        
    21 января 2011 20:56
    #7 Написал: AZGARD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    добро пожаловать в ад, тоесть в светлое кошмарное (нужное подчеркнуть) будущее
        
    21 января 2011 21:15
    #8 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Процессор ведь не мозг, сам не вырастет" - по теории эволюции может ))... подождать только надо пару лямов лет tongue
        
    22 января 2011 10:10
    #9 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Эти новые датчики смогут сами интерпретировать

    а вместе с интерпретацией и ассоциацией, присущих интеллекту, получат и их недостатки в виде возможности их обмануть, хотя учитывая ограниченный бюджет любой деятельности это только увеличит эффективность военных. Это еще что, вот лет через 50 что будет, хотелось бы увидеть. Квантовые компьютеры не за горами и может случиться, что для власть имущих компьютеры и роботы станут надежнее людей - прямой путь к тоталитаризму, ну прямо half-life2 smile
        
    22 января 2011 16:12
    #10 Написал: Ramires

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Процессор ведь не мозг, сам не вырастет" - в одной из книг про Бригаду БОЛО битва шла с цивилизацией машин. Так вот там как раз тема "эволюции компьютеров" описывалась. Машинам дали возможность собирать себе подобные машины и, соответственно, программировать их по своему подобию. Но периодически в коде той или иной машины происходил какой-то небольшой сбой, инфа копировалась уже "сбойная" и так веками. В результате сотни "сбойных" кодов наложились на другие сотни таких же дефектов и от первичного кода ничего не осталось, зато новые машины как бы получили возможность эволюционировать и самоулучшаться. Как-то так.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.