|  | 24 сентября 2013 | Информационные технологии

Современная реинкарнация зоотропа - два вращающихся ЖК-монитора, способные создавать трехмерное изображение

Установка-зоотроп Dizzying Zoetrope


Устройства, называемые зоотропами, стары, как человеческая цивилизация, первое устройство такого рода было изобретено в Китае в 180 году нашей эры. Эти устройства за счет своей вращающейся конструкции и инерционности человеческого зрения могли создавать иллюзию движущихся изображений. И, по всей видимости, настало время воплотить технологию зоотропов на современном уровне, только не для создания движущихся изображений, их мы и так сейчас умеем воспроизводить без всяких ограничений, а для создания объемных изображений, способных двигаться в трехмерном пространстве. Установка, которую мы сейчас вам представляем, имеет название Dizzying Zoetrope. Она состоит из двух скрепленных жидкокристаллических дисплеев, которые вращаются с достаточно большой скоростью вокруг своей оси и за счет изображений, специально формируемых на их поверхности, создают трехмерное изображение, видимое с любой точки зрения.

Автором этой оригинальной идеи является Бенджамин Мазина (Benjamin Muzzin), студент Университета искусства и дизайна в Лозанне (Lausanne University of Art and Design), Швейцария. Dizzying Zoetrope - это довольно простая и достаточно небезопасная для окружающих установка, которая состоит их двух ЖК-мониторов, скрепленных тыльными частями и установленных на вращающейся стабилизированной подвеске. Электрический двигатель раскручивает "бутерброд" из ЖК-мониторов до определенной скорости, до момента когда сами дисплеи становятся практически невидимыми для человеческого глаза. Но яркие двумерные изображения, сформированные особым образом и отображаемые на экранах дисплеев, видимы достаточно хорошо. А за счет эффекта инерционности человеческого зрения формируют объемное движущееся изображение, то, чего пока еще достаточно непросто достигнуть с помощью разрабатываемых уже давно голографических проекторов.

"Разрабатывая этот проект, я пытался выйти в третье измерение, минуя ограничения обычной структуры плоских экранов. Мне пришлось проделать немало работы, исследований и экспериментов, испытать несколько различных устройств, прежде чем получить достаточно качественное изображение, "парящее" в пространстве" - рассказывает Бенджамин Мазина, - "В результате у меня вышла машина с двумя вращающимися экранами, позволяющая создать изображение, видимое с любой точки и под любым углом зрения. Только чего делать не стоит, так это подходить к установке близко и пытаться детально рассмотреть изображение".

Бенджамин Мазина еще не сообщил, имеются ли у него какие-нибудь планы касательно совершенствования и коммерциализации созданной им установки Dizzying Zoetrope. А в настоящее время установка Dizzying Zoetrope используется для "оживления" музыки, выполняемого им в рамках проекта "Dazzle Studio", часть из которого можно посмотреть на приведенном ниже видеоролике.





Ключевые слова:
Зоотроп, Установка, Жидкокристаллический, Дисплей, Вращение, Изображение, Трехмерное, Пространство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана камера, способная видеть изображения, скрытые от невооруженного чел ...
  • Технология AI Plate позволяет создавать изображения, парящие в воздухе на н ...
  • Голографическое телевидение станет реальностью уже в 2012 году.
  • Проекционная система FogScreen 3D использует невидимый туман для создания о ...
  • 3D-дисплеи, все ближе и ближе.




  • 24 сентября 2013 08:10
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Идея будет жить. Пипл схавает. Конечно надо защитный стеклянный экран ставить, а то можно и по сопатке отхватить :)
        
    24 сентября 2013 09:09
    #2 Написал: dnk12345

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ага, довольно дешёвое решение. В скором времени в наших городах вместо рекламных мониторов появятся такие себе колбы - сферы .....
        
    24 сентября 2013 21:01
    #3 Написал: Mihail

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Красиво, но там ведь маленький монитор, а представьте 1,5 метровую плазму!И как вы её до таких скоростей разгоните, чтобы создать трехмерное изображение ?
        
    24 сентября 2013 23:33
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Mihail
    а представьте 1,5 метровую плазму

    А представьте судовой гиростабилизатор!. Разогнать-то не проблема - выдержит ли большая плазма такие ускорения?
    И да - красиво.


    --------------------
        
    25 сентября 2013 07:37
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    поместить под купол, откачать воздух, вместо ЖК панели использовать современный прозрачный дисплей
        
    28 сентября 2013 15:07
    #6 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Телевизор который показывает ТОЛЬКО круги и шары,круто.А ещё и по репе им схлопочешь,а ещё сквозняк и свист нереальный,а ещё он места будет в комнате занимать(от стены метр и перед телеком метр пустого пространства),а ещё из за бракованной детали оторвётся и убьёт всю семью за раз.Спасибо, я шары с кругами и без таких сложностей посмотрю.
        
    1 октября 2013 06:51
    #7 Написал: Славик

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Обычный ныне телевизор изначально тоже выглядел непрезентабельно.
    Закритиковать любую идею можно, вот продвинуть её - тут башкой работать надо.
        
    1 октября 2013 19:21
    #8 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Славик,поконкретней.Изначально это с линзой который ? А линза это две призмы а внутри вода ? С ума сошёл ! Передача изображения на расстояние , в те времена все бредили этим ящиком ,был только у самых состоятельных.Или может после Радуги 716 ,размером метр на метр на метр плазма непрезентабельно выглядела ? А ты себе в комнату хочешь метровую крутящуюся панель,показывающую круги ?
        
    3 октября 2013 01:43
    #9 Написал: Славик

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Dimon GSX
    Славик,поконкретней.

    Я к вопросу о развёртке. Первая развёртка изображения на экране осуществлялась с помощью диска с отверстиями. Здесь же придумали сделать при помощи двух дисплеев. Надеюсь критиканы их не остановят и ребята усовершенствуют свою идею до плоского, но с объёмным изображением аппарата.

    ПС.Вопрос: Как нaзывaетcя вода в зaмеpзшем соcтoянии - паp или лeд?
    Ответ: Может всё-таки ЛЁД?
        
    3 октября 2013 19:27
    #10 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Славик,-Я к вопросу о развёртке-ааа, теперь понял,ну Вы уж совсем далеко капнули,механическое телевиденье.....это вроде при Ленине ещё !
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.