|  | 18 октября 2011 | Медицина

Машины-монстры: Молекулы, которые могут стирать и восстанавливать Вашу память.

Память


Картины прошлого, память о хороших днях, воспоминания о людях, которых вы любили и любите, все эти воспоминания записаны в недрах нашего ума, подобно тому, как изображения, музыка и видео хранятся на жестком диске Вашего компьютера. И по аналогии с компьютером, данные в котором можно переместить, удалить и в некоторых случаях восстановить, с нашими воспоминаниями можно выполнить подобные операции. Я предлагаю Вам рассмотреть несколько недавно обнаруженных химических соединений, органических и неорганических молекул, используя которые можно производить некоторые манипуляции с памятью и воспоминаниями.

Воспоминания в нашем мозге формируются в результате взаимодействия между некоторыми частями мозга, результатом этих взаимодействий являются новые нейронные синапсы или изменения в уже существующих синапсах. Синапс - это своеобразная "линия связи" между нейронами, клетками нервных тканей. Человечество еще находится в "младенческом возрасте" в области понимания процессов, происходящих при формировании воспоминаний и при их изменении. Все имеющиеся сегодня знания были приобретены в результате наблюдений, экспериментов, проводимых с различными веществами и гормонами методом проб и ошибок.

Молекула кортизола


К примеру, кортизол, гормон стероидной природы, который выпускается в организм корой надпочечников в ответ на стрессовую ситуацию, испытываемую человеком. В паре с адреналином, кортизол может вызывать удлинение срока кратковременной памяти. Но наблюдения за людьми, находящимися в постоянной стрессовой ситуации, показали, что длительное воздействие кортизола приводит к укорачиванию срока кратковременной памяти.

Молекула P7C3


Использование маленькой молекулы органического вещества P7C3 (Pool 7 Compound 3 - C21H18Br2N2O) открывает путь к восстановлению воспоминаний. Это вещество имеет ярко выраженные нейрозащитные свойства, что позволяет использовать этот препарат при лечении поздних стадий болезни Альцгеймера. P7C3 стимулирует нейроны к созданию новых нервных связей и защищает нейроны от ухудшения и последующей гибели. Ученым точно неизвестно, каким образом работает препарат P7C3. У препарата P7C3 есть другой аналог, оказывающий на мозг еще более мощное воздействие. Оба этих препарата были обнаружены с помощью естественных экспериментов, проводимых с помощью методики "дробовика". В организм вводилось более 1000 молекул различных веществ и ученые наблюдали за тем, к чему это приведет. К слову говоря, такой метод является общепринятой практикой при изобретении новых видов лекарственных препаратов.

Молекула CaMKII


Введение в мозг огромных молекул вещества CaMKII, которые в тысячу раз больше молекул кортизола и P7C3, позволяет добиться стирания в кратковременной памяти воспоминаний, связанных со страхом. Однако, как и в случае с кортизолом, большая концентрация и длительное воздействие вещества CaMKII вызывают подавление воспоминаний в кратковременной и долгосрочной памяти, связанных со страхом, совершенно не затрагивая другие воспоминания.

Не стоит пугаться, все вышеописанные опыты и эксперименты с памятью выполнялись с использование в качестве подопытных грызунов и других животных. Поэтому подобные исследования на людях будут проводиться еще через годы, если будут вообще проводиться, исходя из этических соображений. Но такие исследования дают надежду на то, что когда-нибудь люди научаться управлять своей памятью и воспоминаниями, и будут использовать это во благо человечества.

Машины-монстры - все об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Память, Мозг, Нейрон, Синапс, Воздействие, Молекула, Вещество, Кортизол, P7C3, CaMKII

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые нашли способ удаления из мозга воспоминаний о наркозависимости
  • Ученым удалось заснять на видео процесс формирования воспоминаний в нейрона ...
  • Ученые выяснили, как стереть из мозга плохие воспоминания, связанные с опре ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Ученые научились стирать из памяти травмирующие воспоминания.




  • 18 октября 2011 09:59
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Не, колеса глотать - это не дело. Тут надо как в кино "Вспомнить все" с Арни. Лазер в глаз или электроды на череп, и программу типа нелинейного монтажа....


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.