Роботы MDARS охраняют американский ядерный полигон в Неваде.

Робот MDARS


Американский ядерный полигон в пустыне Невада (Nevada National Security Site), как и все подобные полигоны, является одним из самых опасных мест на земном шаре. Помимо того, что на полигоне были проведены испытания более чем тысячи ядерных устройств, там же на большой глубине расположено хранилище, в котором находятся миллионы кубометров радиоактивных ядерных отходов. Естественно, что охрана такого опасного объекта, при этом занимающего площадь в 2200 квадратных километров, является сложной задачей, требующее большого количества персонала, сложного специального оборудования и существенных денежных затрат. Для решения этой проблемы не так давно в состав команды охраны полигона были включен новый робот Mobile Detection Assessment Response Systems (MDARS), который немедленно приступил к патрулированию одного из самых удаленных участков границ полигона. Этот робот является первой машиной команды роботов-охранников, которая впоследствии будет расширена до трех единиц.

Робот MDARS, оборудованный камерами, может самостоятельно передвигаться по заранее заданным маршрутам, огибая при этом непредвиденные препятствия, обнаружив злоумышленников или факт нарушения периметра, робот тут же ставит в известность диспетчера, который поднимает тревогу и предпринимает все необходимые действия. Робот MDARS является разработкой компании General Dynamics, которая ведет работы по его созданию и модернизации уже с 1990 года. В движение робота приводит дизельный двигатель, который позволяет ему развить максимальную скорость в 35 км/ч, помимо этого двигатель вращает генератор, снабжающий энергией всю электронную начинку робота. Одной заправки топлива хватает на 16 часов непрерывного движения. Немного ранее роботы MDARS уже использовались в качестве охраны складов военной базы Хоуторна в той же Неваде, но в том варианте они были оснащены автоматическим оружием, хотя открывать огонь они могли только по команде оператора.

Использование роботов в охране полигона, согласно заявлению представителей Национальной администрации по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration), имеет основную цель, заключающуюся в снижении затрат на охрану полигона. Использование роботов позволит сэкономить до 6 миллионов долларов, которые, в противном случае, должны были быть вложены в инфраструктуру и оборудование, такое как камеры, датчики движения, осветительные приборы, опоры, вышки и прокладка многих километров силовых и сигнальных кабелей. Помимо этого, использование роботов позволит сэкономить до одного миллиона долларов в год, которые могли быть потрачены на обслуживание и замену оборудования.





Ключевые слова:
Робот, MDARS, Mobile Detection Assessment Response Systems, Ядерный, Полигон, Невада, Охрана, Камера, Движение, Маршрут, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Команда KAIST становится победителем финала соревнования DARPA Robotics Cha ...
  • Knightscope - робот-охранник нового поколения, напоминающий "старшего брат ...
  • Вооруженный робот HDT Protector готов прямо сейчас выйти на поле боя
  • Машины-монстры: Seaker Nuclear - субмарина-робот, ныряющая в озера радиоакт ...
  • В корейских тюрьмах появятся первые роботы-охранники.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.