|  | 20 мая 2011 | Военные технологии

Новая технология LCITS, "запустить и забыть", позволит успешно сражаться с группами подвижных малогабаритных целей.

Вертолет AH-1 Cobra


На 63-м ежегодном симпозиуме Военно-морской вертолетной ассоциации (Naval Helicopter Association, NHA), проходившем на прошлой неделе в Сан-Диего, Управление военно-морских исследований (of Naval Research, ONR) представило новую систему ракетных вооружений, разработанную для того, что бы дать возможность вертолетам типа MH-60 и AH-1 Cobra эффективно сражаться с группами малогабаритных подвижных целей. Система Low-Cost Imaging Terminal Seeker (LCITS) предназначается для переоборудования неуправляемых ракет Hydra-70, калибра 2.75 дюйма, которые просты и достаточно дешевы в производстве. Использование системы LCITS позволит реализовать идею "запустить и забыть" и даст пилотам вертолетов производит быстрое поражение малых групповых целей за короткий промежуток времени.

В отличие от систем с лазерным наведением, система LCITS позволит пилотам быстро реагировать и отвечать на возникающие угрозы со стороны противника, ведь пилот освобождается от необходимости сопровождения цели в то время как ракета находится в полете к цели. Система LCITS состоит из трех основных компонентов, компьютера с набором специализированных алгоритмов, который вычисляет характеристики движения цели и баллистику полета ракеты, "умной" цифровой пусковой установки, которая обеспечивает загрузку в ракету всех необходимых данных и собственно ракет системы LCITS.

Цель обнаруживается и захватывается специальным инфракрасным датчиком (forward-looking infrared, FLIR), устанавливаемом на вертолете. Этот датчик, по сути представляющий собой инфракрасную камеру с высоким разрешением и большим углом обзора, обеспечивает поток данных с помощью которого вычисляется положение, размер, скорость и контраст изображения цели. Эти данные через пусковую установку загружаются непосредственно в ракету, бортовой компьютер которой самостоятельно вычисляет необходимую для поражения цели траекторию. Казалось бы в этой технологии нет ничего нового, но то не так. В отличие от большинства ракет, использующих тепловую систему наведения, ракеты системы LCITS захватывают цель, используя дешевые инфракрасные датчики, которые измеряют разницу между изображением цели и общим фоном в инфракрасном диапазоне.

Пусковая установка системы LCITS


Представители ONR сообщают, что использование системы LCITS уменьшает время, затрачиваемое пилотами вертолетов на поражение одной цели на целых 15 секунд. Вроде бы и немного, но в условиях современного быстротечного и динамичного боя счет времени иногда идет не на секунды, а на доли секунд. Система LCITS является плодом совместных усилий инженеров и исследователей ONR, Южной Кореи, Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA и Министерства обороны.

Заключительные испытания, ставшие демонстрацией возможностей системы LCITS, были проведены 1 мая. На этих испытаниях ракеты, запущенные с вертолета AH-1 Cobra совершили прямые попадания в движущиеся наводные цели, в роли которых выступали скоростные моторные лодки. Дальнейшие работы по совершенствованию системы LCITS будут проводиться в рамках программы Medusa Joint Capability Technology Demonstration (JCTD).





Ключевые слова:
LCITS, Система, Ракеты, Вооружение, Цель, Камера, Датчик, Инфракрасный, Компьютер, Изображение, Данные, Вертолет, MH-60, AH-1 Cobra, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Умные" пули EXACTO научились поражать движущиеся цели
  • Израильские военные готовятся к развертыванию лазерных систем противоракетн ...
  • Смертельный луч корабельного лазера поражает летящие и наводные цели.
  • Лазерная система Avenger от Boeing нейтрализует снаряды и ракеты прямо в по ...
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.




  • 21 мая 2011 01:08
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Непонятно только как они сорались работать, если на всех леталках есть тепловые ловушки, да и на корабли тож не долго их поставить.
        
    21 мая 2011 01:43
    #2 Написал: shavulsky

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Чем сложнее система тем, труднее ее ремонтировать/подготавливать - вспомнив мировую войну: немецкая техника была более мощной, но русская более жизнеспособной.
        
    21 мая 2011 11:23
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Не думаю что они свою систему сделают простой, у американцев вся техника по сложному пути пошла wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.