|  | 8 сентября 2010 | Военные технологии

Omni - новая система лазерной защиты вертолетов от ракет с тепловым наведением.

Военный вертолет


Лазерные системы защиты вертолетов и самолетов от ракет с тепловым наведением вещь, мягко говоря, не новая. Но у существующих систем есть один недостаток, они являются электромеханическими системами чрезвычайной сложности. К примеру, некоторые системы, стоящие на вооружении в настоящее время содержат около 85 движущихся и вращающихся элементов, нетрудно себе представить реакцию такой системы на резкие толчки, тряску и вибрацию. Исследователи из Мичиганского университета разработали новую систему лазерной защиты, которая отличается от предыдущих систем простотой и компактностью, в ее составе нет ни одной подвижной части, она полностью выполнена на современных оптических и оптоволоконных технологиях и, потому, надежность новой системы чрезвычайно высока.

Пуск ракеты с тепловым наведением


С помощью специальных датчиков система Omni обнаруживает приближающиеся ракеты и затем поражает их лучом широкодиапазонного инфракрасного лазера. Луч лазера не в состоянии сжечь саму ракету, зато он ослепляет ее головку теплового наведения. В то время, как обычные лазеры излучают свет только определенной длины волны, широкодиапазонные лазеры, что прямо следует из их названия, излучают достаточно широкий диапазон длин волн света.

Несмотря на широкий диапазон излучаемого света, спектр луча лазера системы Omni значительно смещен к инфракрасному диапазону, именно из-за этого он остается визуально невидим и максимально приближен к тепловой подписи военного вертолета, поэтому, попав на головку теплового наведения ракеты, такой луч заставляет ракету потерять цель. Как утверждают разработчики системы, она может эффективно противостоять ракетам на расстоянии до трех километров.

Блок управления системы лазерной защиты Omni


В самое ближайшее время компания Omni Sciences, являющаяся коммерческой организацией Мичиганского университета, проведет первые полевые испытания системы Omni. Стоит ли говорить о том, что все эти работы проводятся под финансированием Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, потратившего на эти работы сумму в один миллион долларов.




Ключевые слова:
Вертолет, Лазер, Инфракрасный, Диапазон, Ракета, Головка, Наведение, Тепло, Защита, Omni Sciences, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания BAE Systems представляет новую "умную" систему противодействия р ...
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Израильские военные готовятся к развертыванию лазерных систем противоракетн ...
  • Omni-Crawler - новая гусеничная двигательная система, позволяющая двигаться ...
  • Новая технология LCITS, "запустить и забыть", позволит успешно сражаться ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.