Южнокорейский робот для защиты самолетов от столкновений с птицами

Южнокорейский робот


Одиночные птицы и птицы, сбивающиеся в большие стаи, являются одной из самых больших проблем для военных авиабаз и гражданских аэропортов. Птица, столкнувшаяся с самолетом на большой скорости или попавшая в турбину его двигателя, часто становится причиной авиакатастроф, уносящих множество человеческих жизней. Для решения этой проблем южнокорейская компания Atomic Energy Group и LIG Nex1, подразделение корпорации LG, занимающееся разработкой военных и космических систем, создали первого в мире робота, предназначение которого заключается в отпугивании птиц от взлетно-посадочных полос военных и гражданских аэродромов. Робот, дистанционно управляемое шестиколесное транспортное средство, использует комбинацию направленных акустических излучателей и лазеров для отпугивания птиц от охраняемой территории.

Южнокорейский робот #2


Робот является полуавтономным, это означает, что он самостоятельно может перемещаться к пункту назначения, который задает оператор, располагающийся в центре управления. Система управления роботом позволяет ему самостоятельно избегать препятствий и перемещаться в заранее заданные местоположения. При этом, все перемещения происходят таким образом, что даже в том случае, если робот неожиданно выйдет из строя, он не станет помехой и причиной автомобильной аварии или авиакатастрофы.

Длина робота составляет 2.5 метра, а весит робот около 1 тонны. Навигация робота, основанная на использовании дневных и ночных цветных камер, тепловых камер, лазерных сканеров и дальномеров, позволяет ему действовать самостоятельно днем и ночью в любых погодных условиях. Оборудование центра управления позволяет одному оператору управлять работой и координировать действия четырех роботов одновременно.

Пункт управления роботом


Эффективность нового робота в борьбе с птицами выше на 20 процентов, чем эффективность других подобных систем. Звуковой излучатель робота может издавать громкий шумящий звук, силой в 100 Дб, помимо этого, излучатель может воспроизводить 13 видов крика различных птиц-хищников, которые эффективно отпугивают других птиц. Камеры робота позволяют ему днем и ночью, захватить и осуществлять слежение даже за не очень большими птицами, размах крыльев которых составляет 30 сантиметров, а луч зеленого лазера может распугать стаю птиц с расстояния двух километров.

Данный проект был начат в 2009 году, а первые полевые испытания и демонстрация робота состоялись в 2011 году на одной из южнокорейских военных авиационных баз. Технологии навигации, обнаружения и слежения, разработанные для этого робота, достаточно универсальны и могут успешно использоваться для других роботов, которые могут самостоятельно обнаруживать и обезвреживать взрывные устройства, самостоятельно вести боевые действия или доставлять грузы и боеприпасы к месту назначения.




Ключевые слова:
Робот, Птица, Аэропорт, Столкновение, Катастрофа, Защита, Звук, Лазер, Камера, Излучатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Robird - робот-сокол, защищающий воздушное пространство аэропортов от живых ...
  • Robirds - робот, который выглядит и летает в точности, как хищная птица
  • Лазерные барьеры позволяют защитить птиц от высоковольтных линий электропер ...
  • Робот-пожарник будет бороться с пламенем в море.
  • Робот Roboscooper компании WowWee - реальное воплощение идеи Wall-E.




  • 23 ноября 2012 14:13
    #1 Написал: xFounder

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Соник-танк из игры Dune smile
        
    23 ноября 2012 15:03
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    xFounder, точно, теперь ясно откуда ноги растут.
        
    24 ноября 2012 13:14
    #3 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    А почему он не летает ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.