|  | 16 марта 2010 | Нанотехнологии

"Лес" углеродных нанотрубок и лазер - музыка, созданная с помощью нанотехнологий.

Акустическое устройство на углеродных нанотрубках


Известно, что углеродные нанотрубки могут использоваться для создания звуковых волн под воздействием нагревания, вызванного протекающим через них модулированным электрическим током. На основе этого эффекта даже были созданы первые экспериментальные образцы таких, "нанотрубочных", динамиков. Исследователи из Техасского университета в Далласе (University of Texas at Dallas, UT Dallas) обнаружили то, что углеродные нанотрубки, расположенные на поверхности вертикально, в виде своеобразного "леса", под воздействием модулированного лазерного света так же способны воспроизводить высококачественный звук высокой интенсивности. Это открытие является серьезным продвижением нанотехнологий в область звуковоспроизведения, позволяя создавать практически невидимые беспроводные динамики, которые могут быть расположены на любой поверхности, включая поверхности окон, стен, экранов компьютерных дисплеев, автомобильных стекол и т.п.

"Благодаря лазерному возбуждению для работы таких динамиков не требуется подводов никаких электрических проводников и контактов" - рассказал доктор Михаил Козлов, ведущий исследователь лаборатории UT Dallas NanoTech и автор идеи. "Динамики, изготовленные на основе углеродных нанотрубок, являются чрезвычайно тонкими, легкими и почти прозрачными. Они не имеют никаких движущихся частей и, благодаря этому, могут быть размещенными практически на любой поверхности. Благодаря этим акустически активным пленкам на углеродных нанотрубках, любая поверхность, любой предмет могут запеть или заговорить".

Помимо звуковоспроизведения, поверхности, покрытые активными акустическими пленками на основе углеродных нанотрубок, могут использоваться и для получения обратного эффекта - для шумоподавления, вырабатывая звуковые волны, находящиеся в противофазе со звуковыми волнами, вырабатываемыми источником шума.

Для воспроизведения звука через такие динамики можно использовать обычное звуковоспроизводящее оборудование, для этого необходимо подключить к выходу усилителя мощности специальный лазерный блок, нацеленный на звуковоспроизводящую поверхность. Современные технологии изготовления нанотрубок без труда позволят получать акустически активные пленки больших площадей в промышленных масштабах, что, вполне вероятно, может привести к дальнейшему широкому внедрению этой технологии.




Ключевые слова:
Углеродные, Нанотрубки, Нанотехнологии, Поверхность, Лазер, Свет, Луч, Колебания, Волны, Звук, Динамики

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование углеродных нанотрубок позволило сделать упругие растягивающие ...
  • Транзисторы на углеродных нанотрубках откроют эру производства дешевых элек ...
  • Сетки из нанотрубок могут скрыть подводные лодки от гидроакустиков и сонаро ...
  • Сверхдлинные углеродные нанотрубки могут стать линиями электропередачи буду ...
  • Honda совершает научный прорыв в области углеродных нанотрубок.




  • 16 марта 2010 09:23
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    А стены, стекла и прочие предметы, на которые это будет нанесено, что, вибрировать от звука не будут? Нанес такие динамики на заднее или лобовое стекло машины, врубил помощнее - и стекла повылетали или потрескались?
        
    16 марта 2010 11:17
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Тряпочкой стекло с таким "динамиком" протер - и все, хана ему.
        
    16 марта 2010 12:38
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Transporter
    вряд ли это будут такие мощности звука, которые смогут разрушить основу на которое нанесут такие пленочные динамики.

    Electronic
    придумают какое-то защитное покрытие не препятствующее звуку быстрее всего.

    Но, хотя, по правде говоря, я не верю, что в скором будущем эта технология сможет дойти до конечных потребителей, до нас с вами, дорого это.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.