|  | 6 октября 2011 | Новости науки и техники

В лаборатории Принстонского университета создан крошечный прототип ковра-самолета.

Ковер-самолет


Ковер-самолет, это сказочное средство передвижения, испокон веков будоражил умы ученых и исследователей, которые потратили немало сил на реализацию этой идеи. Но, увы, безуспешно до настоящего времени. И совсем недавно в одной из лабораторий Принстонского университета, наконец, был создан миниатюрный прототип ковра-самолета, способного летать по воздуху. Конечно, прототип изготовлен не из ковровой ткани, как полагается настоящему ковру-самолету из детских сказок, это десятисантиметровый лист пластика, который, тем не менее, обладает фантастическими возможностями.

Этот "ковер-самолет", который является детищем студента Принстонского университета Ноа Джеффериса (Noah Jafferis), весь пронизан сложнейшей системой токопроводящих волокон и электрических датчиков. Электрические и магнитные поля, возникающие при движении импульсов тока специальной формы по проводникам, взаимодействуют с воздухом, что обуславливает появление воздушного фронта в виде "ряби". Эти фронты или воздушные волны движутся от цента к краям пластиковой пластины и поднимают ее в воздух. Небольшие изменения в направлении распространении воздушных фронтов, которые реализуются с помощью электрического управления, позволяют пластине двигаться в горизонтальной плоскости с небольшой скоростью, около одного сантиметра в секунду.

Стоит отметить, что идея столь необычной двигательной системы не принадлежит самому Джефферису, он вычитал эту идею в публикации профессора Мэхэдевэна из Гарвардского университета, в которой описывались теоретические основы этой идеи. Идея настолько впала в душу Ноа Джеффериса, что он незамедлительно отправился в лабораторию и начал ее воплощение в реальности. И вот, после двух лет упорного труда, родился опытный образец ковра-самолета.

Созданный ковер-самолет не использует отталкивающиеся магнитные поля, антигравитацию и другие научно-фантастические приемы. Его принцип работы весьма напоминает судно на воздушной подушке, но разница заключается в том, что у ковра самолета совсем нет никаких движущихся механических частей и узлов, которые могут сломаться или забиться грязью. Но, приняв во внимание существующие материалы и технологии, была сделана оценка, что для того, что бы поднять в воздух одного человека потребуется ковер-самолет с "размахом крыла" в 50 метров. Но команда исследователей уже рассматривает принципы движения крыльев скатов манта, применение которых должно увеличить эффективность движения ковра-самолета. Так же идут работы по интеграции в поверхность фотогальванических элементов, которые будут поставлять дополнительную энергию, что позволит уменьшить вес аккумуляторных батарей.





Ключевые слова:
Ковер, Самолет, Полет, Воздух, Пластик, Проводник, Датчик, Электричество, Ток, Волны, Поле, Воздушная, Подушка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Eviation Aircraft представляет прототип электрического самолета, с ...
  • НАСА начинает разработку самолетов, способных складывать крылья во время по ...
  • НАСА начинают разработку самолета, который переходит на гиперзвук, разверну ...
  • Прототип самолета следующего поколения X-48C впервые поднимается в воздух.
  • Персональный реактивный самолет AvA One быстро доставит Вас куда нужно.




  • 6 октября 2011 19:08
    #1 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    О_о
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.