Исполнилось 100 лет с момента открытия явления сверхпроводимости.

Фотография Хейке Камерлинг-Оннеса


9апреля 1911 года, нидерландский физик и химик Хейке Камерлинг-Оннес из Лейденского университета, используя сложную стеклянную криогенную установку, охладил ртуть до температуры в несколько градусов выше абсолютного нуля. После проведения этого опыта он набросал на клочке бумаги всего три слова, которые ознаменовали открытии совершенно нового физического явления. Эти слова в дословном переводе звучат так: "Ртуть, фактический ноль". Эти слова не вполне соответствовали случаю, но то, что увидел физик, было первым доказательством существования явления сверхпроводимости, способности веществ при низкой температуре не оказывать сопротивления движению электрического тока.

Сегодня, как и сто лет назад, сверхпроводимость привлекает ученых всего мира своим потенциалом для высокоэффективной передачи энергии. Но до сих пор использование сверхпроводимости в широких масштабах так же невозможно из-за технических трудностей, даже несмотря на высокий уровень развития современных технологий. Теоретическое обоснование сверхпроводимости появилось приблизительно четыре десятилетия назад, когда ученые Джон Бардин, Леон Купер и Роберт Шриффер определили, что электроны в сверхпроводниках формируются в пары и ведут себя подобно сверхтекучей жидкости. Эта теория в своем дальнейшем развитии дала множество объяснений на некоторые фундаментальные физические вопросы, начиная от строения материи и заканчивая физикой нейтронных звезд.

Из-за трудности реализации практического использования явления сверхпроводимости, ее применение ограничивается, в основном, созданием сверхсильных магнитных полей в установках магнитно-резонансной томографии и больших научных установках, таких как широко известный Большой Адронный Коллайдер. Но использование сверхпроводящих энергетических сетей сейчас только начинается, несмотря на все трудности с этим связанные. Существует проект Tres Amigas Superstation, в рамках которого планируется соединить сверхпроводящими кабелями три основных энергетических системы США. Южная Корея планирует проложить сверхпроводящий подземный кабель для расширения возможностей своей энергетической сети.




Ключевые слова:
Сверхпроводимость, Сверхпроводник, Сопротивление, Температура, Электрон, Пара, Электрический, Ток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось продемонстрировать явление хиральной сверхпроводимос ...
  • Созданы сверхпроводящие транзисторы, не теряющие своей работоспособности в ...
  • Найден первый сверхпроводящий материал, основу которого составляет марганец
  • Ученые создали самый маленький датчик магнитного поля, имеющий рекордную чу ...
  • Создан новый материал, обладающий свойствами высокотемпературного сверхпров ...




  • 11 апреля 2011 18:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Да, сколько лет уже прошло, и до сих пор никто не может толком это все использовать.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.