Самый тонкий в мире сверхпроводник может стать основой наноэлектроники будущего.

Неметаллические сверхпроводимые нанопроводники


Дальнейшее развитие электроники, которое вплотную приближается к наноуровню, станет невозможным с использованием металлических соединений, соединяющих различные компоненты микрочипов. При уменьшении размера проводника металлического соединения, согласно законам физики, его сопротивление значительно повышается. Из-за этого на таком проводнике будет выделяться в виде большое количество энергии, которое может вызвать плавление и разрушение проводника. Эту проблему могут помочь преодолеть сверхпроводимые нанопроводники, сопротивление которых чрезвычайно низко. Ученые создали самый наименьший из когда-либо создаваемых сверхпроводников в мире, который может выступать в качестве нанопроводника.

Cтруктура cозданного сверхпроводимого нанопроводника представляет собой повторяющуюся последовательность всего четырех молекул вещества, благодаря чему ширина этого сверхпроводника равна 4 нанометрам, это всего в два раза толще молекулы ДНК, толщина которой составляет 2 нанометра.

Создавая эти сверхпроводимые нанопроводники, ученые из университета Огайо во главе с физиком Сав-Вай Хла (Saw-Wai Hla) использовали молекулы органической соли известной как (BETS)2-GaCl4, осаждаемые на серебряную подложку. Для получения явления полной сверхпроводимости вся структура должна быть охлаждена до чрезвычайно низкой температуры в 10 градусов по шкале Кельвина, но ученые собираются найти и другие материалы, которые смогут обеспечить сверхпроводимость при более высоких температурах, близких к температуре окружающей среды.

Самым важным результатом этого исследования, по мнению ученых, является то, что предоставляется возможным само создание неметаллических нанопроводников, обладающих свойствами сверхпроводимости, которые могут стать основой для промышленного производства электронных схем на наноуровне. А материал, обладающий сверхпроводимостью при нормальной температуре, по их мнению, рано или поздно будет найден.




Ключевые слова:
Сверхпроводник, Сверхпроводимость, Наноуровень, Электроника, Нанопроводник, Толщина, Сопротивление, Схема, Соединения, Компоненты, Металл, Органический

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали самые тонкие электрические "провода", имеющие толщину в тр ...
  • Создан первый сверхпроводящий материал, структура которого была полностью р ...
  • Создан новый материал, обладающий свойствами высокотемпературного сверхпров ...
  • "Волшебный" скотч позволил ученым получить новый высокотемпературный свер ...
  • Создан самый тонкий сверхпроводник.




  • 31 марта 2010 09:49
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Что-то он тонковат для использования в качестве нормального проводника. Ток более-менее значительный, нужный для отпирания транзисторов, к примеру, через него не пройдет.
        
    31 марта 2010 13:12
    #2 Написал: Electronic

    Публикаций: 614
    Комментариев: 129
    Цитата: DrWho
    Ток более-менее значительный

    Так он же сверхпроводник, у которого практически отсутствует сопротивление, и поэтому через него можно пропускать, только в теории, ток любой величины.
        
    31 марта 2010 14:06
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: Electronic
    Так он же сверхпроводник, у которого практически отсутствует сопротивление


    Ага, при температуре 10 гр.К, т.е. -263 гр.С., при таких температурах очень многие материалы, если еще не сверхпроводники, то уж близко к этому. Вот когда сверхпроводник будет сидеть внутри греющегося микропроцессора, тогда это будет интересно.


    --------------------
        
    31 марта 2010 15:25
    #4 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    к тому и идут чтобы уменьшить токи и напряжения потребления процами wink
        
    31 марта 2010 19:00
    #5 Написал: MuForum

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Будущее за фотонами... (Лазерами...)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.