|  | 25 ноября 2011 | Научно-популярное

Гамбургер с начинкой из мяса, выращенного в чашке Петри, обойдется в 345 тысяч долларов.

Искусственное мясо


Человек - существо всеядное и поэтому большинство людей с удовольствием ест мясо. Но есть и группа людей, которые в силу некоторых причин вообще не едят мяса, а основной из таких причин является жалость к животным, которые служат источником этого мяса. Сделать таких людей счастливыми и дать им возможность вкусить свежего гамбургера можно с помощью искусственного мяса, выращенного в лаборатории или на специальном предприятии. Но тех, кто уже начал пускать слюни, прочитав вышеприведенные строки, разочарую - первая булочка с мясом, выращенным в лаборатории, обойдется не много, ни мало в треть миллиона долларов.

Конечно, то, что Вы видите на нижеприведенном снимке, выглядит не совсем аппетитно. В этих чашках Петри находятся тонкие полоски 100-процентно искусственной, выращенной в лаборатории из стволовых клеток животного происхождения, мышечной ткани. Эта ткань не содержит крови и жиров, отсюда ее такой странный вид. Сложив вместе около трех тысяч таких лент мышечной ткани и "сдобрив" все это искусственными жирами, можно создать (в течение одного года) объем мяса, достаточный для начинки одного гамбургера.

Помимо преодоления этических препятствий, не позволяющих некоторым людям употреблять мясо в еду, искусственное лабораторное мясо может стать решением еще нескольких проблем. Дело в том, что выращивание животных является не очень эффективным способом превращения растительных протеинов в белки животного происхождения. Для получения одного килограмма мяса животному требуется скормить минимум восемь килограмм растительности, которую так же необходимо поливать и выращивать, затрачивая энергию и воду. Производство искусственного мяса позволит избежать этих затрат, хотя, несомненно, при этом появятся новые статьи затрат, а требующееся для этого количество земли сократится на 98 процентов.

Выращивание искусственного мяса обладает так же некоторым весьма интересным потенциалом. Хотите большой сочный стейк из панды? Пожалуйста! Жареную ногу белоголового орлана? Никаких проблем! Вы даже можете взять собственные стволовые клетки и немного позже перекусить выращенным из них куском мяса -)).




Ключевые слова:
Мясо, Ткань, Лаборатория, Стволовые, Клетки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые вырастили искусственные мышечные ткани, способные к самостоятельной ...
  • Этот лазерный инструмент извлечет звуки из любого объекта.
  • Мускулы из искусственно выращенной ткани обрели силу и пластичность.
  • Робот-мясник HAMDAS-R работает в два раза быстрее квалифицированного челове ...
  • Ученые обещают накормить весь мир искусственно выращенным мясом.




  • 25 ноября 2011 06:06
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Вы даже можете взять собственные стволовые клетки и немного позже перекусить выращенным из них куском мяса -)).
    - ну эт уже слишком... я чуть не блеванул(((


    --------------------
        
    25 ноября 2011 08:21
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    я тоже, лучше нормального мяса поем, пока оно есть )))


    --------------------
        
    25 ноября 2011 10:52
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    beany85, зато усвоится гораздо лучше
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.