Подарок от робота Robonaut - Robo-Glove, перчатка, увеличивающая силу человеческих рук.

Робо-перчатка Human Grasp Assist


В прошлом месяце мы рассказывали о том, что астронавт Даниэль Бербенк (Dan Burbank) и робот Robonaut 2 (R2) обменялись крепким рукопожатием на борту Международной космической станции (МКС), при этом, манипулятор робота не нанес ни малейшего повреждения и травмы руке человека. Но использование технологий, воплощенных при разработке робота R2, простирается гораздо дальше. Специалисты НАСА и компании GM, используя те же технологии, что были использованы для рук робота, разработали и изготовили робо-перчатки, официально называемые Human Grasp Assist, которые позволят значительно увеличить силу рук человека.

Одним из ключевых требований при разработке робота R2 было условие, что бы робот мог оперировать инструментами, предназначенными для рук человека. Это делалось для того, что бы робот и работающие рядом люди могли использовать один и тот же набор инструментов. Поэтому при проектировании захватов (кистей) манипулятора робота R2 максимально использовались принципы строения кистей человека, что дало роботу ловкость и подвижность кистей, практически не уступающую человеческой кисти, но значительно превосходящую ее по силе.

Используя ряд ультрасовременных технологий датчиков и механических приводов, руки робота R2 были оборудованы высокочувствительной осязательной системой и рядом механических "мышц и сухожилий", по строению подобных тем, которые находятся в кисти человека. Проводя работы в данном направлении, исследователи быстро поняли, что такая же самая технология может успешно быть использована и для применения человеком.

Робот Robonaut 2


Чувствительнейшие датчики давления в кончиках пальцев перчатки Human Grasp Assist определяют, когда человек собирается взять что-либо, эти данные с помощью микропроцессорного блока преобразуются в сигналы, управляющие движениями синтетических "мышц", которые заставляют руку в перчатке принять удерживающее объект положение. Перчатка, совместно с рукой человека будут удерживать объект с необходимой силой до тех пор, пока человек не ослабит хватку. При этом, человеку для надежного удержания объекта или инструмента требуется приложить значительно меньше усилий, если без перчатки требуется приложить усилие в 7-9 килограмм силы, то с ней человеку потребуется приложить всего 2-3 килограмма силы.

Перчатка Human Grasp Assist, называемая еще K-Glove, Robo-Glove и Power Glove, предназначена для использования астронавтами, рабочими автомобильных предприятий и другим людям, которым по долгу выполняемой работы часто приходится прикладывать кистями рук значительные усилия. Мало того, что функции перчатки позволят сократить физическую усталость рук человека он так же позволят избежать некоторых профессиональных заболеваний рук, появляющихся в результате выполнения одних и тех же периодически повторяющихся действий.

Прототип перчатки Human Grasp Assist весит чуть меньше килограмма без учета веса аккумуляторной батареи, которая крепится на поясе человека. Но когда разработка перчатки продвинется еще немного вперед, ее вес может снизиться буквально в два раза.





Ключевые слова:
Робот, Robonaut, Robo-Glove, Human Grasp Assist, Перчатка, Датчик, Давление, Привод, Сила, Человек, Кисть

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА делает доступными для широкого использования некоторые технологии робо ...
  • Видео: Первое крепкое рукопожатие между человеком-астронавтом и космическим ...
  • Компания Kawasaki представляет новый экзоскелет, позволяющий без усилий под ...
  • Бронированная перчатка BodyGuard 9XI-HD01 с электрошоком - новое оружие пол ...
  • Концепт T-Glove – путь в цифровой мир на вашем запястье.




  • 16 марта 2012 12:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Предвкушаю появление нового спорта, кто кого победит в крепости рукопожатия с такой перчаткой. Проигравшему достаются полностью раздробленные кости кисти. wink


    --------------------
        
    16 марта 2012 13:40
    #2 Написал: aspik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А как же физическое развитие? Боюсь с такими технологиями, при их массовом внедрении, велика вероятность постепенного снижения тонуса мышц.
        
    16 марта 2012 15:03
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    aspik, мечтай, интернету почти пол века, а многие в развивающихся странах его в глаза не видели. Так и тут все стоит денег и требует спроса.
        
    16 марта 2012 18:08
    #4 Написал: kalyxy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно, почему не показали, как легко можно сжать, например, подкову или шарикоподшипник...
    В крайнем случае повисел бы не одной руке полчаса))
        
    16 марта 2012 21:35
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    kalyxy,
    Данная разработка не поможет и не облегчит для человека её носящего ни одно из перечисленных вами действий. Она влияет только на силу хвата кистью.
        
    17 марта 2012 00:38
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Ну повисеть бы как раз помогла, обычно кисть устает намного быстрее чем плечевые суставы.
        
    19 марта 2012 00:08
    #7 Написал: KaDargo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Re. А как же физическое развитие?

    Ну,лентяи всегда найдутся. Для работы действительно стоящая вещь.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.