|  | 4 декабря 2012 | Космос и Авиация

Астрономы зарегистрировали самый мощный в истории взрыв квазара

Взрыв квазара


Астрономы из Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory, ESO) зарегистрировали самый мощный и самый яркий в истории взрыв квазара, энергетический взрыв в пространстве, окружающем массивную черную дыру. Взрыв квазара SDSS J1106+1939, зарегистрированный Обсерваторией ESO Паранал в Чили, представляет собой не взрыв в традиционном понимании этого слова, а мощное энергетическое извержение, источником которого является пожираемая черной дырой материя, приближающаяся к ее горизонту событий.

Квазары являются самыми яркими и самыми высокоэнергетическими объектами Вселенной. Они обычно располагаются в центрах некоторых молодых галактик, окружая собой сверхмассивные черные дыры. Сами черные дыры поглощают свет и материю, проходящие их горизонт событий, а квазары наоборот ускоряют приближающуюся материю и выбрасывают ее в пространство на огромных скоростях, что сопровождается мощнейшими энергетическими выбросами. Сияя ярче самых ярких звезд, квазары выбрасывают в пространство огромное количество энергии, смещенной в красную область электромагнитного спектра.

Количество энергии, уносимое в пространство материей от квазара SDSS J1106+1939, приблизительно в два миллиона раз превышает количество энергии, выбрасываемой в пространство Солнцем. И это в 100 раз больше, чем "максимальная выходная мощность" нашей галактики, галактики млечного пути. Квазар SDSS J1106+1939 является настоящим "энергетическим монстром", и наблюдение за этим событием является первым разом, когда астрономы могли наблюдать воочию буйство огромных энергий, которые раньше существовали только в теории" - рассказывает Наум Арав (Nahum Arav), ученый из Технологического университета Вирджинии, который принимал участие в исследованиях ESO.

Большинство известных людям квазаров находятся не ближе, чем три миллиарда световых лет от Земли, и располагаются в центрах молодых и активных галактик. Факт того, что квазары могут быть источниками столь мощных энергетических выбросов, поможет ученым найти ответы на некоторые астрофизические вопросы, в частности, как связаны масса галактики и масса ее центральной черной дыры. А эти ответы, в свою очередь, могут помочь ответить на один фундаментальный вопрос, стоящий перед современной космологией: почему во всей Вселенной наблюдается лишь небольшое количество по-настоящему огромных галактик?

"Мы искали нечто подобное уже на протяжении десятилетия" - добавил Наум Арав. - "И то, что нам наконец удалось зарегистрировать этот мощный выброс энергии квазаром подтверждает некоторые наши догадки и теории". Информация о данных исследованиях, их результаты и выводы ученых были опубликованы в последнем выпуске журнала "The Astrophysical Journal".





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили самый сильный космический взрыв, уступающий по мощност ...
  • В одном из самых близких к Земле квазаров обнаружено сразу две черные дыры
  • Астрономы обнаружили уникальный квазар, у которого "щелкнул выключатель св ...
  • Астрономы разрешили загадку, связанную с большим разнообразием видов квазар ...
  • Космический телескоп WISE обнаружил миллионы новых массивных черных дыр.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.