| 30 января 2013 | Космос и Авиация

Иранские СМИ объявили об успешном запуске обезьяны в космос

Иранская ракета


В понедельник, 28 января 2013 года, иранское Информационное агентство исламской республики (Islamic Republic News Agency, IRNA) объявил об успешном запуске в суборбитальный полет космического аппарата, на борту которого находилась биокапсула с живой обезьяной внутри. Этот запуск является еще одним шагом, сделанным Ираном, приближающим осуществление планов этой страны по запуску в космос космического аппарата с людьми на борту. "Иран послал обезьяну в космос на борту специализированной биокапсулы в качестве прелюдии к осуществлению полетов в космос с людьми на борту" - говорится на сайте IRNA.

Согласно информации, опубликованной агентством IRNA, биокапсула с обезьяной на борту достигла высоты 120 километров над поверхностью Земли, а затем успешно вернулась назад, доставив в целости и сохранности свой живой груз. "Иранская государственная англоязычная компания Press TV прокрутила видеоролик, демонстрирующий весьма скудную информацию о состоявшемся полете, в котором сообщается, что обезьяна вернулась на Землю живой и здоровой" - сообщает информационное агентство Reuters.

Обезьяна


Некоторые скептики, принимая во внимание скудность имеющейся информации и тот факт, что иранское государственное телевидение было замечено в приукрашивании некоторых событий, высказывают сомнение о достоверности сего события. Но, несмотря на отсутствие подтверждения со стороны независимых наблюдателей, нет причин не доверять иранским средствам массовой информации, ведь Иран достаточно долго готовился к произведению такого запуска и уже имеет некоторый опыт в осуществлении подобных полетов.

В 2009 году Иран вывел на орбиту первый собственный искусственный спутник, а уже в 2010 году в космос был отправлен экипаж, состоящий из крысы, черепахи и некоторых видов примитивных живых организмов, червей. В 2011 году Ираном была предпринята неудачная попытка запуска в космос обезьяны, что именно послужило причиной неудавшегося запуска и что стало с обезьяной, иранские власти держат в секрете. Со слов иранского президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad) все эти запуски является подготовкой к отправке в космос человека, которая должна состояться в 2020 году.







Ключевые слова:
Иран, Запуск, Орбита, Космический, Аппарат, Капсула, Обезьяна, Полет, Космос, Человек

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Virgin Galactic представила LauncherOne, ракету для вывода спутник ...
  • Иранские военные перехватили сверхсекретный американский беспилотник RQ-170 ...
  • Европа запускает первые два спутника собственной навигационной системы Gali ...
  • Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад.
  • Американский Сенат планирует использовать БЛА Predator для обеспечения зоны ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.