|  | 28 апреля 2013 | Космос и Авиация

Роботы, вооруженные гарпунами и сетями, займутся очисткой орбиты от космического мусора

Спутник-охотник за мусором


Команда инженеров из отдела спутников известной европейской аэрокосмической компании Astrium собирается создать относительно простой способ, с помощью которого получиться избавиться от некоторых больших фрагментов космического мусора, который представляет собой существенную угрозу спутникам и космическим аппаратам, функционирующим в ближнем космосе. Согласно их идее, небольшой спутник-охотник будет нести пневматическую пусковую установку, стреляющую гарпуном в большие части космического мусора. Загарпунив свою цель, спутник с помощью своих двигателей направляет ее в сторону Земли и отцепляет привязь, готовясь к поискам и "охоте" на следующую цель.

"Разработанная нами идея имеет смысл лишь в отношении достаточно крупных частей космического мусора, частей, в которые достаточно легко попасть из гарпунной пушки" - рассказывает Хайме Реед (Jaime Reed), инженер компании Astrium, возглавляющий данный проект, - "Крупные обломки представляют собой более большую угрозу, ведь они имеют больший шанс столкнуться с чем-либо, что приведет к возникновению еще большего количества мелких обломков".

Активизация деятельности в направлении очистки космоса от космического мусора, наблюдаемая за последние несколько лет, связана с тем, что проведенные специалистами НАСА исследования показали, что на орбите сейчас находится около 10-15 достаточно массивных объектов, которые, не будучи убранными оттуда в течение ближайших 5-10 лет, столкнутся с другими объектами, породив целые горы мелких обломков, сбор которых не представляется сейчас возможным.

Идея использования пневматического гарпуна была взята от механизма, который будет использован космическим исследовательским аппаратом Rosetta для прикрепления к поверхности кометы. В настоящее время этот аппарат движется к точке рандеву с кометой, которое состоится где-то посередине между Землей и Марсом.

Размер гарпуна спутника-охотника за мусором достаточно мал, его длина составляет около 10 сантиметров. Малые размеры, равно как и малая масса не позволят гарпуну насквозь пробить кусок космического мусора или расколоть его на более мелкие части. Вместе с этим, энергии гарпуна будет достаточно для того, чтобы пробить достаточно тонкую стенку, к примеру стенку пустого топливного бака, и надежно закрепиться там.

Различные команды исследователей, предлагающие многочисленные идеи о том, как избавиться от космического мусора, встретятся на следующей неделе на конференции Европейского космического агентства в Германии, посвященной космическому мусору. Эта конференция станет местом обсуждения и выбора подходящих вариантов решений для их будущей реализации.





Ключевые слова:
Робот, Спутник, Космический, Мусор, Орбита, Атмосфера, Земля, Гарпун, Очистка, Rosetta, Комета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • Наземная лазерная пушка будет превращать космический мусор в маленькие пыла ...
  • Россия собирается заняться очисткой околоземного пространства от космическо ...
  • Орбитальный тральщик будет ловить в гигантские сети космический мусор.
  • Спутники CubeSail - использование солнечного паруса для очистки орбиты от к ...




  • 28 апреля 2013 05:47
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Повеселила спусковая кнопка под крышечкой и под замком, будто у них там рельсовая пушка wink
        
    28 апреля 2013 10:49
    #2 Написал: Sonne

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Загарпунив свою цель, спутник с помощью своих двигателей направляет ее в сторону Земли и отцепляет привязь, готовясь к поискам и "охоте" на следующую цель.

    Т.е. улетевший на Землю мусор может приземлиться где угодно и с некоторой вероятностью принести разрушения?
        
    28 апреля 2013 11:17
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Sonne, он сгорит\разрушится в атмосфере и остатки упадут в океан
        
    28 апреля 2013 20:01
    #4 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Sonne, Когда "Мир" топили из 140 тонн до Земли долетело всего 12, так что более мелкие объекты просто-напросто сгорят в атмосфере. Кроме того, для подобных целей есть специальная область в Тихом океане, т.н. "Кладбище спутников", над которой и производится сход с орбиты отработавших свой ресурс аппаратов. В целях безопасности данная зона закрыта для мореходства.
        
    29 апреля 2013 18:05
    #5 Написал: Sonne

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    IceRider, спасибо.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.