|  | 16 июня 2013 | Космос и Авиация

Туманность Кошачьей лапы - область космоса с самой высокой рождаемостью новых звезд

Туманность Кошачьей лапы


Ученые-астрономы утверждают, что туманность Кошачьей лапы, известная под номером NGC 6334, в настоящее время переживает невиданный демографический взрыв. Сара Уиллис (Sarah Willis) из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) и ее группа из университета Айовы представили на встрече американского Астрофизического общества результаты своих исследований, из которых следует, что туманность NGC 6334 содержит десятки тысяч молодых звезд в разных стадиях формирования и более двух тысяч звезд этой туманности являются очень молодыми, очень горячими звездами, которые еще закутаны в их "родильные" газо-пылевые коконы.

"Туманность NGC 6334 рождает новые звезды в более большом масштабе и более быстрыми темпами, нежели это происходит в туманности Ориона. Такие темпы рождения новых звезд являются самыми быстрыми темпами, которые доводилось нам наблюдать за всю историю изучения космического пространства" - рассказывает Сара Уиллис, - "Это напоминает мини-взрывы звездной рождаемости, всплески, наблюдаемые в различных галактиках, но в случае туманности Кошачьей лапы все это происходит поистине в огромном масштабе".

Самым интересным фактом является то, что астрономам совершенно непонятны причины возникновения такого демографического взрыва в туманности NGC 6334. Такие всплески активности обычно являются следствием одной из двух основных причин. Первой такой причиной являются ударные волны от взрыва располагающейся неподалеку сверхновой звезды, которые несут в себе океаны энергии, используемой в процессах формирования новых звезд. Второй причиной является столкновения молекулярных газовых облаков, которые имеют место быть при столкновениях галактик.

Туманность NGC 6334


Но ни одно из двух вышеуказанных событий не происходило и не происходит сейчас в районе туманности NGC 6334, находящейся на удалении 5500 световых лет от Земли в направлении созвездия Скорпиона. Такое небольшое расстояние позволяет астрономам изучить все происходящее в туманности NGC 6334 в мельчайших деталях и подробностях. "Молодые галактики, существовавшие в самой ранней Вселенной, являются для нас только маленькими и тусклыми пятнышками в наших телескопах. Из-за этого мы можем изучать только основные процессы происходящие в масштабах всей галактики" - рассказывает Говард Смит (Howard Smith), ученый из CfA, принимавший участие в данных исследованиях, - "В данном случае, в случае галактики NGC 6334 мы можем даже пересчитать отдельные звезды и изучить процессы, происходящие в масштабах звезды или небольшой группы звезд".

Верхнее изображение туманности Кошачьей лапы было сделано в инфракрасном диапазоне камерами космического телескопа Spitzer Space Teelscope. Второе изображение туманности NGC 6334, раскрашенное различными цветами, было синтезировано на основе данных от космических телескопов Herschel и Spitzer, и наземного телескопа NEWFIRM. Оба приведенных здесь изображения в высоком разрешении можно посмотреть или загрузить с сайта Гарвардского университета.




Ключевые слова:
Туманность, Кошачья, Лапа, NGC 6334, Формирование, Рождение, Звезда, Процесс, Изучение, Расстояние, Космический, Телескоп, Herschel, Spitzer

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая камера OmegaCam позволяет делать потрясающие снимки глубин космоса с ...
  • Космическая "трагедия" - звезды-младенцы разрывают на клочки свою материн ...
  • Снимок телескопа WISE: "Языки пламени" туманности Факела.
  • Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.
  • Звезды-младенцы в облаке туманности Розетки на новых снимках телескопа Hers ...




  • 17 июня 2013 11:07
    #1 Написал: dansmir

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это предечи занялись перестройкой галактики.
        
    22 июня 2013 13:42
    #2 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Поналетят скоро звёзды-мигранты
        
    16 июля 2013 00:13
    #3 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 92
    "более большом масштабе", "более быстрыми темпами"
    Фигня какая то, где цифры?
    "китапет теперь едет более быстро чем япопет" всё хорошо, но кто такой япопет и как быстро он едет?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.