В течение долгого времени ученым было известно, что свет ведет себя подобно волнам, которые распространяются во все стороны от источника до тех пор, пока они не поглощаются или отражаются объектами и другими препятствиями. За последние годы ученые выяснили, что свет также, при определенных условиях может вести себя как жидкость, "обтекая" объекты и восстанавливая изначальный поток с другой стороны. Однако, такое явление ранее наблюдалось лишь при определенных чрезвычайных условиях, обычно в вакууме и при температурах, близких к абсолютному нулю.
Оптические солитроны - это "пакеты" волн света, которые способны распространяться, не изменяя своей формы. В области оптических коммуникаций солитроны могут быть использованы для создания оптических частотных гребенок с различными спектральными линиями, которые, в свою очередь, могут быть использованы для организации сверхскоростных и высокоэффективных коммуникационных каналов. Возможность реализации такой технологии была недавно продемонстрирована учеными из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), работавшими совместно с учеными из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL). И что самое главное в этом, это то, что при помощи нового метода ученым сразу удалось получить рекордно высокую скорость передачи информации.
Ученые из Техасского университета в Далласе разработали и изготовили опытные образцы новых транзисторов, структура которых полностью состоит из углерода. Такие транзисторы в будущем могут стать заменой традиционных кремниевых транзисторов, и на их основе можно будет создавать вычислительные системы нового поколения, более производительные и более эффективные, нежели нынешние.