 Группа ученых-астрономов, ведущую роль в которой играли ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), обнаружили лежащий за пределами нашей галактики новый источник быстрых радиоимпульсов. Расстояние до этого источника составляет около 500 миллионов световых лет, его природа пока еще неизвестна ученым, но самым примечательным является то, что он порождает серии радиоимпульсов, повторяющиеся с периодом в 16 суток.
Группа ученых-астрономов, ведущую роль в которой играли ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), обнаружили лежащий за пределами нашей галактики новый источник быстрых радиоимпульсов. Расстояние до этого источника составляет около 500 миллионов световых лет, его природа пока еще неизвестна ученым, но самым примечательным является то, что он порождает серии радиоимпульсов, повторяющиеся с периодом в 16 суток. Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), совместно с их коллегами из других научных организаций, создали то, что можно назвать одним из самых маленьких двигателей, когда-либо сделанных людьми. Это крошечное устройство состоит всего из 16 атомов различных химических элементов, а работает оно, находясь в "очень странной" области, находящейся на границе между классической физикой и квантовой механикой.
Исследователи из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), совместно с их коллегами из других научных организаций, создали то, что можно назвать одним из самых маленьких двигателей, когда-либо сделанных людьми. Это крошечное устройство состоит всего из 16 атомов различных химических элементов, а работает оно, находясь в "очень странной" области, находящейся на границе между классической физикой и квантовой механикой. Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности одной теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны.
Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности одной теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Напомним нашим читателям, что бозон Хиггса был открыт учеными Европейской организации ядерных исследований CERN в 2012 году. Признаками существования бозона Хиггса, зарегистрированными высокочувствительными датчиками экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера, стали случаи распада бозона на пары фотонов, W- и Z-бозоны. С того времени физики существенно углубили понимание свойств частицы, которая долгое время являлась последней недостающей частью Стандартной модели, благодаря изучению случаев распада бозона Хиггса на пары тау-лептонов и нижнего кварка, в которых были также задействованы и истинные кварки. Однако, и по сей день остается открытым вопрос - может ли бозон Хиггса взаимодействовать с пока еще неизвестными частицами или видами фундаментальных сил?
Напомним нашим читателям, что бозон Хиггса был открыт учеными Европейской организации ядерных исследований CERN в 2012 году. Признаками существования бозона Хиггса, зарегистрированными высокочувствительными датчиками экспериментов ATLAS и CMS Большого Адронного Коллайдера, стали случаи распада бозона на пары фотонов, W- и Z-бозоны. С того времени физики существенно углубили понимание свойств частицы, которая долгое время являлась последней недостающей частью Стандартной модели, благодаря изучению случаев распада бозона Хиггса на пары тау-лептонов и нижнего кварка, в которых были также задействованы и истинные кварки. Однако, и по сей день остается открытым вопрос - может ли бозон Хиггса взаимодействовать с пока еще неизвестными частицами или видами фундаментальных сил? Практически за все время существования рейтинга Top500, рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире, его лидерами являлись суперкомпьютеры, построенные на традиционной x86-архитектуре с процессорами от Intel или AMD, "приправленные" иногда графическими процессорами компании NVidia. И на днях, буквально первый раз в истории, первое место рейтинга Top500 занял новый японский суперкомпьютер Fugaku, "сердцем" которого являются процессоры ARM-архитектуры, более того, в составе этого суперкомпьютера нет графических процессоров, которые используются для вычислений. Своим появлением суперкомпьютер Fugaku сдвинул на одну позицию предыдущего лидера - американский суперкомпьютер Summit, и в остальном весь список нынешнего рейтинга Top500 выглядит точно также, как и предыдущий, но со сдвигом в одну строку вниз.
Практически за все время существования рейтинга Top500, рейтинга самых мощных суперкомпьютеров в мире, его лидерами являлись суперкомпьютеры, построенные на традиционной x86-архитектуре с процессорами от Intel или AMD, "приправленные" иногда графическими процессорами компании NVidia. И на днях, буквально первый раз в истории, первое место рейтинга Top500 занял новый японский суперкомпьютер Fugaku, "сердцем" которого являются процессоры ARM-архитектуры, более того, в составе этого суперкомпьютера нет графических процессоров, которые используются для вычислений. Своим появлением суперкомпьютер Fugaku сдвинул на одну позицию предыдущего лидера - американский суперкомпьютер Summit, и в остальном весь список нынешнего рейтинга Top500 выглядит точно также, как и предыдущий, но со сдвигом в одну строку вниз. Исследователи в Саудовской Аравии разработали технологию, получившую название Aqua-Fi, которая является очередным воплощением "подводного Интернета" и использует лучи света для высокоскоростной передачи данных. Использование этой технологии позволит в будущем управлять подводными аппаратами и получать от них видео в режиме реального времени без использования традиционных кабелей, а ныряльщики и водолазы получат возможность общаться напрямую, невзирая на разделяющее их расстояние.
Исследователи в Саудовской Аравии разработали технологию, получившую название Aqua-Fi, которая является очередным воплощением "подводного Интернета" и использует лучи света для высокоскоростной передачи данных. Использование этой технологии позволит в будущем управлять подводными аппаратами и получать от них видео в режиме реального времени без использования традиционных кабелей, а ныряльщики и водолазы получат возможность общаться напрямую, невзирая на разделяющее их расстояние. Ученые, задействованные в реализации международного проекта XENON, самого высокочувствительного датчика в мире на сегодняшний день, ориентированного на поиски темной материи, объявили о факте регистрации этим датчиком избыточного количества событий определенного рода. Пока еще эти ученые не могут утверждать, что им, наконец, удалось обнаружить таинственную темную материю, они лишь обнаружили увеличение количества определенных событий, источник которых остается величиной неизвестной. Некоторые параметры этих событий содержат подпись, которая может являться следствием присутствия остаточных следовых концентраций трития (атомов водорода с одним протоном и двумя нейтронами), но все это может также являться и признаками чего-то более экзотического - существования частицы, называемой солнечным аксионом, или проявления ранее неизвестных свойств частиц нейтрино.
Ученые, задействованные в реализации международного проекта XENON, самого высокочувствительного датчика в мире на сегодняшний день, ориентированного на поиски темной материи, объявили о факте регистрации этим датчиком избыточного количества событий определенного рода. Пока еще эти ученые не могут утверждать, что им, наконец, удалось обнаружить таинственную темную материю, они лишь обнаружили увеличение количества определенных событий, источник которых остается величиной неизвестной. Некоторые параметры этих событий содержат подпись, которая может являться следствием присутствия остаточных следовых концентраций трития (атомов водорода с одним протоном и двумя нейтронами), но все это может также являться и признаками чего-то более экзотического - существования частицы, называемой солнечным аксионом, или проявления ранее неизвестных свойств частиц нейтрино. На протяжении некоторого времени заголовки все научных и околонаучных изданий пестрели информацией о том, что ученым, работающим в Антарктике, удалось обнаружить доказательства существования параллельной Вселенной, время в которой движется в обратном направлении. И не так давно, группе ученых удалось выдвинуть новое и более реалистичное объяснение найденных аномалий, которое не включает в себя понятий параллельных Вселенных.
На протяжении некоторого времени заголовки все научных и околонаучных изданий пестрели информацией о том, что ученым, работающим в Антарктике, удалось обнаружить доказательства существования параллельной Вселенной, время в которой движется в обратном направлении. И не так давно, группе ученых удалось выдвинуть новое и более реалистичное объяснение найденных аномалий, которое не включает в себя понятий параллельных Вселенных. 22-23 апреля этого года космический исследовательский аппарат New Horizons, находящийся на удалении почти в 7 миллиардов километров от Земли, сделал снимки определенных областей космоса, на которых четко видно, что некоторые из близлежащих звезд находятся на позициях, отличных от позиций, на которых они видны с Земли. Телескопическая длиннофокусная камера космического аппарата была нацелена на пару самых близких к нам звезд, Proxima Centauri и Wolf 359, и полученные при ее помощи снимки стали первым в истории наблюдением явления так называемого межзвездного параллакса, проведенного при помощи аппарата, находящегося в дальнем космосе.
22-23 апреля этого года космический исследовательский аппарат New Horizons, находящийся на удалении почти в 7 миллиардов километров от Земли, сделал снимки определенных областей космоса, на которых четко видно, что некоторые из близлежащих звезд находятся на позициях, отличных от позиций, на которых они видны с Земли. Телескопическая длиннофокусная камера космического аппарата была нацелена на пару самых близких к нам звезд, Proxima Centauri и Wolf 359, и полученные при ее помощи снимки стали первым в истории наблюдением явления так называемого межзвездного параллакса, проведенного при помощи аппарата, находящегося в дальнем космосе. Сложности с изучением мира на уровне отдельных атомов и молекул связаны не только с тем, что это все очень и очень маленькое, но и с тем, что протекающие в этом мире явления и события происходят весьма быстро по сравнению с событиями, происходящими на более крупном уровне масштаба. И не так давно исследователям из Токийского университета удалось запечатлеть на видео движение отдельных молекул, используя новую технологию съемки, скорость работы которой составляет 1600 кадров в секунду.
Сложности с изучением мира на уровне отдельных атомов и молекул связаны не только с тем, что это все очень и очень маленькое, но и с тем, что протекающие в этом мире явления и события происходят весьма быстро по сравнению с событиями, происходящими на более крупном уровне масштаба. И не так давно исследователям из Токийского университета удалось запечатлеть на видео движение отдельных молекул, используя новую технологию съемки, скорость работы которой составляет 1600 кадров в секунду. В настоящее время ученым-астрономам известно более чем 4 тысячи экзопланет. И недавно ученые из Института исследований Солнечной системы Макса Планка, Германия, обнаружили систему, в которой пара звезда-планета, Kepler-160 и KOI-456.04, имеют максимальное сходство с парой Солнце-Земля. Экзопланета KOI-456.04 находится почти на таком же расстоянии от звезды Kepler-160, что и Земля от Солнца, и диапазон температур на поверхности этой планеты допускает возможность зарождения и существования там жизни.
В настоящее время ученым-астрономам известно более чем 4 тысячи экзопланет. И недавно ученые из Института исследований Солнечной системы Макса Планка, Германия, обнаружили систему, в которой пара звезда-планета, Kepler-160 и KOI-456.04, имеют максимальное сходство с парой Солнце-Земля. Экзопланета KOI-456.04 находится почти на таком же расстоянии от звезды Kepler-160, что и Земля от Солнца, и диапазон температур на поверхности этой планеты допускает возможность зарождения и существования там жизни. Мы все ужи давно привыкли считать течение времени от прошлого к будущему в нашей повседневной жизни, как нечто само собой разумеющееся. Но, оказывается, что некоторые из фундаментальных законов физики на самом деле "хорошо работают" в обе стороны течения времени, что показали исследования американских и российских физиков, проведенные еще в 2019 году. В этих экспериментах ученым удалось буквально "повернуть время вспять" на микроскопическом квантовом уровне, это, конечно, не поможет нам заглянуть назад в 1960-е годы, но, тем не менее, оставляет очень маленькую лазейку для возможности создания квантовой машины времени.
Мы все ужи давно привыкли считать течение времени от прошлого к будущему в нашей повседневной жизни, как нечто само собой разумеющееся. Но, оказывается, что некоторые из фундаментальных законов физики на самом деле "хорошо работают" в обе стороны течения времени, что показали исследования американских и российских физиков, проведенные еще в 2019 году. В этих экспериментах ученым удалось буквально "повернуть время вспять" на микроскопическом квантовом уровне, это, конечно, не поможет нам заглянуть назад в 1960-е годы, но, тем не менее, оставляет очень маленькую лазейку для возможности создания квантовой машины времени. Исследователям из Байройтского университета (Bayreuth University) удалось получить особую форму азота, так называемый "черный азот". Несмотря на его название, это вещество полностью прозрачно, а его структура представляет собой условно "двумерный лист", наподобие листов всем известного графена, и так же как графен, "черный азот" может быть использован в будущем в передовой электронике и других связанных с этим областях.
Исследователям из Байройтского университета (Bayreuth University) удалось получить особую форму азота, так называемый "черный азот". Несмотря на его название, это вещество полностью прозрачно, а его структура представляет собой условно "двумерный лист", наподобие листов всем известного графена, и так же как графен, "черный азот" может быть использован в будущем в передовой электронике и других связанных с этим областях. При помощи метода саморазмножающегося высокотемпературного синтеза ученым удалось получить новый материал на основе карбонитрида гафния (HfC0.5N0.35), значения параметров которого очень близки к теоретическим пределам. Твердость этого материала составляет 21.3 ГПа и он может выдерживать температуры, превышающие 4 тысяч градусов Цельсия. Отметим, что по всем ключевым параметрам новый материал превосходит ближайших перспективных конкурентов, таких, как ZrB2/SiC (твердость 20.9 ГПа) и HfB2/SiC/TaSi2 (твердость 18.1 ГПа).
При помощи метода саморазмножающегося высокотемпературного синтеза ученым удалось получить новый материал на основе карбонитрида гафния (HfC0.5N0.35), значения параметров которого очень близки к теоретическим пределам. Твердость этого материала составляет 21.3 ГПа и он может выдерживать температуры, превышающие 4 тысяч градусов Цельсия. Отметим, что по всем ключевым параметрам новый материал превосходит ближайших перспективных конкурентов, таких, как ZrB2/SiC (твердость 20.9 ГПа) и HfB2/SiC/TaSi2 (твердость 18.1 ГПа). Группе ученых, в которую входили представители из научных учреждений самых различных стран и направлений, удалось вырастить специальный вид бактерий и соединить этих бактерий с элементами микроэлектронных схем для того, чтобы получить так называемые "бактериальные интегральные схемы". Основой функционирования одного "бактериального элемента" является динамика популяции его бактерий, которая превращает его в синхронизированный генетический генератор. Управление всем этим осуществляется путем регулирования концентрации ионов тяжелых металлов в среде существования этих бактерий, а результатами работы бактерий является концентрация заряженных ионов, входящих в состав метаболитов (продуктов жизнедеятельности бактерий), которая считывается при помощи специальных электродов.
Группе ученых, в которую входили представители из научных учреждений самых различных стран и направлений, удалось вырастить специальный вид бактерий и соединить этих бактерий с элементами микроэлектронных схем для того, чтобы получить так называемые "бактериальные интегральные схемы". Основой функционирования одного "бактериального элемента" является динамика популяции его бактерий, которая превращает его в синхронизированный генетический генератор. Управление всем этим осуществляется путем регулирования концентрации ионов тяжелых металлов в среде существования этих бактерий, а результатами работы бактерий является концентрация заряженных ионов, входящих в состав метаболитов (продуктов жизнедеятельности бактерий), которая считывается при помощи специальных электродов.