Будущее электрических автомобилей - кузов и аккумуляторная батарея, два в одном.

Аккумуляторно-конструкционный материал


В настоящее время одной из самых больших проблем, препятствующих широкому распространению полностью электрических и гибридных автомобилей, заключается в их аккумуляторных батареях. Современные аккумуляторные батареи дороги, тяжелы и имеют достаточно большие габариты. Но что, если бы кузов автомобиля был изготовлен из легкого и прочного материала, выполняющего одновременно и функцию аккумуляторной батареи? Согласитесь, звучит заманчиво. Ученые из Лондонского королевского колледжа (Imperial College London) уже разработали материал, который может стать деталями кузова электрического автомобиля будущего, одновременно являющимися аккумуляторными батареями.

Исследования, проведенные в Лондонском колледже, являются частью трехлетней европейской программы с финансированием в размере 3.4 миллионов евро и направленной на разработку материала для корпусов электронных приборов и бытовой техники, являющимися и аккумуляторными батареями, снабжающими энергией эту аппаратуру. Оказалось, что опытные образцы полученных материалов, изготовленные из углеродных волокон, связанных полимером, получились настолько прочными, что допускают изготовление из них частей кузовов автомобилей. Поскольку этот материал является не аккумуляторной батареей в физико-химическом плане, а является разновидностью суперконденсатора, имеющего малые токи утечки, батареи, изготовленные из этого материала, будут так же обладать всеми преимуществами конденсаторов. Они не будут подвержены процессу временной деградации, так как не содержат никаких химических компонентов, смогут очень быстро заряжаться и разряжаться, обеспечивая подачу в двигатель высокой мощности.

Дальнейшее развитие этой технологии будет заключаться в увеличении емкости этих батарей, чего ученые планирую достичь за счет увеличения эффективной площади поверхности обкладок материала-"конденсатора", используя для этого наполнение полимера углеродными нанотрубками. Так же будут разработаны альтернативные методики зарядки этого аккумулятора, такие как рециркуляция энергии при торможении автомобиля. Все эти меры позволят значительно снизить вес электрического автомобиля будущего, что увеличит дальность поездки на одной зарядке батарей на 15%. Первые образцы таких аккумуляторов, являющихся частями автомобиля, будут испытаны в ближайшее время на опытном образце, изготовлением которого занимается сейчас компания Volvo. Тем временем ученые занимаются разработкой технологии, которая позволит производить большие количества аккумуляторного материала в промышленных масштабах.

Структура материала


Потенциал этой технологии поистине огромный. Помимо электрических автомобилей, в силу своей прочности, этот материал может использоваться и для создания корпусов морских судов, которые будут приводиться в движение за счет электроэнергии, накопленной в кузове. Представьте себе мобильные телефоны, толщиной с кредитную карту, которые не нуждаются в большой батарее, малогабаритные ноутбуки, получающие энергию прямо из своего корпуса и многое, многое другое.




Ключевые слова:
Электрический, Автомобиль, Гибрид, Энергия, Двигатель, Аккумуляторная, Батарея, Конденсатор, Деталь, Кузов, Углерод, Волокно, Нанотрубки, Полимер, Volvo

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Графеновые суперконденсаторы, созданные корейскими инженерами, готовы к исп ...
  • Использование кремниевых нанопроводников позволяет утроить емкость и сократ ...
  • Микропористый алюминиевый материал способен увеличить дальность передвижени ...
  • Проект "Tomorrow's Volvo Car" - аккумуляторные батареи, являющиеся элеме ...
  • Применение миниатюрных суперконденсаторов может значительно повысить срок с ...




  • 10 февраля 2010 07:43
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Заманчиво, но....
    1. Попадание в мелкую аварию, насколько я понимаю, приводит к тому, что менять надо весь кузов - произойдет катастрофическое падение емкости всего аккумулятора.
    2. Как эта штука относится к плохим погодным условиям? Как известно, низкая температура влечет потерю заряда аккумуляторов.
        
    10 февраля 2010 19:20
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2237
    Комментариев: 142
    Цитата: Stibrus
    1.

    материал, который может стать деталями кузова электрического автомобиля будущего, одновременно являющимися аккумуляторными батареями.


    Цитата: Stibrus
    2.

    материал является не аккумуляторной батареей в физико-химическом плане, а является разновидностью суперконденсатора

    чихать ему на погоду, как и всем конденсаторам
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.