|  | 4 мая 2013 | Автомобили и транспорт

Так видят окружающий мир автомобили-роботы компании Google

Окружение автомобиля-робота


За последние несколько лет мы достаточно часто слышали об автомобилях-роботах компании Google, которые сейчас могут совершенно самостоятельно передвигаться по дорогам, не подвергая опасности своих пассажиров и жизни людей, находящихся в окружающем их пространстве. Для того, чтобы ориентироваться в окружающей обстановке автомобилю-роботу требуется постоянно осматривать свое окружение и обнаруживать препятствия, другие автомобили и людей-пешеходов. В сети недавно появился снимок, демонстрирующий то, что на самом деле видит вокруг себя система управления автомобиля-робота Google во время движения по дороге. И, следует отметить, снимок этот выглядит весьма и весьма необычно.

Приведенное выше изображение было опубликовано Биллом Гроссом (Bill Gross), основателем Idealab. Помимо собственно снимка Билл Гросс поделился со всеми некоторыми данными технического плана. Оказывается, что система управления автомобиля-робота Google получает от внешних камер, лазерных сканеров и других датчиков около одного гигабайта данных в секунду. В основном эти данные представляют собой визуальные образы окружающей среды, на основе которых система воссоздает трехмерную карту окружающей обстановки, выделяя на ней собственно дорогу, препятствия, перекрестки, другие транспортные средства, пешеходов, перемещающихся как по тротуарам, таки и по проезжей части. Именно эта совокупная трехмерная карта, точнее ее полнота, информативность и разрешающая способность и является залогом успешного безопасного движения автомобиля-робота.

Конечно, 1 гигабайт данных в секунду покажется кому-то огромным объемом информации. Но стоит учесть, что в эти данные входят данные об окружающей среде с углом охвата в 360 градусов, с этой точки зрения указанный выше объем кажется не таким уж и большим. На изображении, которое приведено выше, показана часть трехмерной карты окружающей среды, составленной системой автомобиля-робота Google. Данные на этой карте, прошедшей окончательную обработку, что позволило определить различные объекты, выделенные на карте разными цветами. К примеру, пешеходы отмечены ярко-зеленым цветом, дорога представлена темно-синим цветом, стоящие автомобили видны как прямоугольники черного цвета, а передвигающиеся автомобили - красного.

Следует заметить, что происхождение приведенного снимка является несколько туманным. Поэтому этот снимок может являться не визуализацией реальных данных, а лишь представлением какого-либо человека о том, что видит система автомобиля-робота Google. Но в любом случае, этот снимок и некоторая другая информация явно указывают на существенный прогресс в деле разработки автомобилей-роботов, которые со временем становятся все более интеллектуальными и безопасными, и которые в недалеком будущем неизбежно появятся на дорогах.





Ключевые слова:
Google, Автомобиль, Робот, Автономный, Система, Управление, Камера, Лазер, Радар, Компьютер, Карта, Окружающая, Среда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создана система искусственного интеллекта, позволяющая автомобилям-роботам ...
  • Компания Google готовится выпустить на дороги первые полноценные самоуправл ...
  • Компания Google представила опытный образец автомобиля-робота, у которого н ...
  • Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.




  • 4 мая 2013 09:28
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Когда в детстве смотрел фильм "Вспомнить всё" со Шварценеггером, то такси с водителем-роботом казалось чем-то на столько фантастическим, что даже представить такое в реальности было нельзя. А через несколько лет такое персональное такси возможно будет у многих. И ведь времени по меркам истории прошло совсем мало. Фантастика становится явью на наших глазах))
        
    4 мая 2013 11:01
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    roman, ага, к старости ждите чипы в мозгах, генномодифицированных людей и нехватку продовольствия с природными ресурсами. Веселье только начинается.
        
    4 мая 2013 14:34
    #3 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Цитата: volod
    roman, ага, к старости ждите чипы в мозгах, генномодифицированных людей и нехватку продовольствия с природными ресурсами. Веселье только начинается.

    Ну чипы в мозгах меня ни чуть не смущают, как и прочие модификации человека (экзоскелет и т.п.). С удовольствием "модифицируюсь", когда такая возможность появится)))) Например встроил бы себе в мозг компьютер, расширил память и интеллектуальные способности. А вот касательно нехватки продовольствия и природных ресурсов - так это не следствие развития науки, а наоборот наука поможет. Нехватка ресурсов будет решена развитием альтернативных источников энергии, продовольствие можно будет создавать искусственно. А вообще все эти проблемы притянуты за уши. Когда население Земли было меньше в разы, когда науки вообще не существовало как таковой - с голоду народу умирало гораздо больше, чем сейчас при семи миллиардах землян. Нынче только в Африке реальный голод можно встретить, но там на него свои причины - и это явно не чрезмерное развитие науки......
    П.С. народ всегда боится перемен, тотального контроля и пр. Это нормальное явление. Против ИНН тоже помню пикеты устраивали, однако никто пока не умер от этих ужасных циферок.
        
    4 мая 2013 19:19
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    roman,
    молодец!
        
    6 мая 2013 11:16
    #5 Написал: Warhamer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    roman, расскажи африканским и вообще всем странам третьего мира, которые последний ботинок доедают, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Некоторые может и будут жить хорошо но основная масса 10 из 14 млрд людей(и это не за горами) будет голодать.
        
    6 мая 2013 14:51
    #6 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    ну, если кто не в курсе... то расскажу о выгоде прогресса для нас, обычных людей.
    ...
    например есть владелец завода, который строит авто. он стремится увеличить свою прибыль во что бы то ни стало. как он поступит... ну конечно постарается автоматизировать большинство процессов, чтобы убрать людей не платить им ЗП. уж лучше один раз приобрести конвеер и на нем штамповать авто. будет он удешевлять авто? ну возможно... немного... тоесть на выходе имеем, например 100 человек которые ушли с рабочих мест на менее оплачиваемые или и вовсе стали безработними. ну допустим что им платят меньше.
    что мы видим, количество товара осталась константа или выросло, количество потребителей тоже константа, но теперь они не могут приобрести то же количество товаров и услуг. кто выигрывает в итоге? владелец крупного бизнеса, акционеры...

    задумайтесь куда мы идем... богатые уже сегодня становятся богаче, а бедные беднее. надо либо быть успешным бизнесменом или умником, которые придумает какой нибудь мыльный пузырь. бедные будут еще беднее и будут, как говорилось выше голодать. европа вынесла производство на восток.... что в европе? забастовки и безработица... ОКАК... так что не смешите мои тапки, "чип в голову" встроить собираетесь... мозги можно и без чипа включить сначала :)

    посмотрите сериал Континиум, очень интересно показана эта идея, с одной стороны как бы надо сражаться с корпорациями,а с другой вроде как нельзя радикализма допускать.

    это собсно, я так думаю, что ждет уже наших детей.

    суть товарно-денежных отношений уходит в никуда. люди перестают производить, а покупать не имеют возможности
        
    25 мая 2013 20:40
    #7 Написал: Спартак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 16
    ""Нынче только в Африке реальный голод
    можно встретить, но там на него свои
    причины - и это явно не чрезмерное
    развитие науки......""
    Развитие науки,как это ни прискорбно,обусловлено тем же голодом,войнами,жадностью,завистью и даже расовой ненавистью. Желание убить или выжить заставляет людей быть более проворными. Но это так сходу не понять. Я лично согласен с инн,я бы уже у подростков брал отпечатки пальцев и образцы днк. На добровольной,конечно,основе. Честным людям нет нужды выделываться и бояться,зато преступникам... Тот же гугл или яндекс,любая фирма,имеющая свои браузеры,поисковые системы или социальные сети уже по сути являются новыми технологиями сбора информации и контроля. Можно принимать это с ужасом,а можно представить,каким будет общечеловеческий прорыв. Одна мобильная связь чего стоит...

    Что касается нашей темы-более нелепого заголовка трудно поискать. Потом,конечно,делается оговорка,мол машины видеть не могут и тому подобное... Данную картинку считаю всего лишь способом напомнить о себе,заявить о возможностях и целях,но реальных карт раскрывать,понятно,никто не будет. А еще скажу,что на данный момент автомобили не умеют самостоятельно ездить по городу. НЕ УМЕЮТ И НАУЧАТСЯ НЕ СКОРО. Работы в этом направлении ведутся,есть некоторые успехи,проводятся испытания на военных полигонах,имитирующих городскую среду. Но спокойно ездить по городу,учитывая движение,людей,детей,животных,дождь,снег и прочее машины еще не умеют. Почитайте,сколько ошибок совершают современные серийные системы контроля за разметкой,а системы отображения дорожных знаков,в случае если не было отменяющего знака-так и будут предлагать ограничить скорость,если даже вы давно мчитесь по автобану...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.