Ученые сделали из компьютера … шизофреника.

Нейронная сеть


Исследователи из Йельского университета и университета Техаса объявили о том, что им удалось создать компьютера-шизофреника, который оказался не в состоянии отличить реальность от вымысла. Основой для столь неожиданного эксперимента стала одна из теорий возникновения шизофрении - гиперобучаемость, которая утверждает, что мозг шизофреников не в состоянии отсеять и забыть незначащие или малозначимые факты, которые являются помехами или шумами, в которых скрыта необходимая информация. Перегруженный "шумовой" информацией мозг оказывается не в состоянии сделать правильные выводы, построить логические цепочки, что приводит к возникновению нереальных образов и чувству причастности к несовершенным поступкам.

"Еще одной гипотезой теории гиперобучаемости является предположение, что на эту функцию мозга влияет концентрация гормона допамина, который блокирует возможности мозга разделять важность и достоверность приобретаемых данных и опыта" - рассказывает Ули Граземан, ученый из университета Техаса. - "Когда концентрация допамина превышает установленный предел, мозг начинает считать, что исключительно все поступающие данные достоверны и строит логические выводы, основываясь на данных, которые мозг обычного человека попросту игнорирует".

Ученые использовали компьютерную реализацию нейронной сети под названием "Discern". Они начали подавать ряд данных в память Discern-а способом, очень похожим на способ, которым человеческий мозг принимает и сохраняет информацию, не как различные единицы данных, а как набор связанных между собой слов, предложений, сценариев и историй.

Отладив этот механизм, ученые смоделировали условия гиперобучаемости, сымитировав чрезмерную концентрацию допамина, и начали процесс обучения сначала. После "переквалификации" компьютер Discern начал помещать себя в центр фантастических, полу-бредовых ситуаций, которые включали в себя элементы из совершенно не связанных между собой историй, которые использовались в процессе первоначального обучения. К примеру, в одном из случаев, компьютер добровольно взял на себя ответственность за гипотетический террористический акт.

В некоторых других случаях, отвечая на заданные вопросы, компьютер нес "бред сумасшедшего", беспорядочный набор предложений, резкие отклонения от темы заданного вопроса, постоянные возвраты к началу ответа и беспорядочные переходы на повествование от первого или третьего лица.

"Обработка информации в нейронных сетях имеет тенденцию весьма походить на обработку информации человеческим мозгом" - рассказывает Граземан. - "Таким образом, мы надеялись, что компьютер "свихнется" схожим с человеком способом. Что собственно и произошло".

Полученные в ходе этих исследований результаты не являются абсолютным доказательством того, что теория гиперобучаемости правильна, но они показывают, что ученые действительно находятся на верном пути и когда-нибудь эти исследования могут привести к разработке новых методов профилактики и лечения тяжелых психических заболеваний.




Ключевые слова:
Компьютер, Нейронная, Сеть, Головной, Мозг, Заболевание, Шизофрения, Информация, Достоверность, Связь, Логический, Вывод, Discern

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японцы создали систему, обеспечивающую рекордную точность распознавания циф ...
  • Ученым с помощью сканирования головного мозга удалось "прочесть" сны чело ...
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Интернет становится дополнительной памятью человечества.
  • Компьютер Nell самообучается, считывая информацию из Интернета.




  • 10 мая 2011 07:01
    #1 Написал: adnnin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    шизойды плодят себе подобных!
    это пиар устаревающей концепции нейтронных цепей - которая так пока и не дала ожидаемых результатов не смотря на рост вычислительно мощности !
        
    10 мая 2011 09:54
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: adnnin
    шизойды плодят себе подобных!

    Да ничего подобного! Вы еще возьмитесь утверждать, что головной мозг человека морально устарел.


    --------------------
        
    10 мая 2011 12:55
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Единственное чего они добились, это создали глюк, без полного контроля всех процесов по этапно.
        
    10 мая 2011 14:57
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Трудно что-то сказать о их выводах, не зная что у них там за нейросеть, разве как просто информацию к сведению.
        
    11 мая 2011 01:37
    #5 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да просто учёные посмотрев Терминатора задумались, чтобы ихней СкайНет не свихнулся и не поработил мир, вот и эксперементируют с шизофренией winked
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.